Как справиться с болью во время родов?

Как справиться с болью во время родов?

11 июня 2011

Абсолютное большинство женщин в родах испытывают боль. Степень выраженности боли в родах зависит от индивидуальной ее переносимости, размеров плода, особенно головки, положения плода, наличия предшествующих родов и непосредственной силы сокращения матки. Некоторые ощущают боль уже на ранних периодах родовой деятельности. Другие чувствуют болезненные ощущения гораздо позже.

Центр боли находится в головном мозге. И восприятие боли может быть заблокировано. Например, в критической ситуации, скажем, после автомобильной катастрофы, сильно раненый человек может спасти жизнь другому и в этот момент не чувствовать собственной боли, это ощущение придет к нему только тогда, когда экстремальная ситуация останется позади.

Таким образом, можно понять, что заблокировать болевой центр во время родов можно, хотя многие женщины считают, что безболезненные роды – это миф.

Как справиться с болью во время родов?

Следующие способы контролирования боли используются роженицами довольно часто:

1. Расслабление способно поднять болевой порог. Чем лучше человек расслаблен, тем меньше он испытывает боль. Позволяет расслабиться в родах:
- движение до последнего момента-
- пребывание дома до последнего момента-
- определенные техники расслабления-
- нахождение рядом близкого человека-
- теплая ванна-
- массаж ступней ног-
- приятная музыка и приглушенный свет.

Как справиться с болью во время родов2. Равномерное дыхание, дыхательные упражнения способствуют расслаблению. Напротив, учащенное дыхание может привести не только к усилению напряжения, но и гипервентиляции легких.
- существенно помогают занятия по дородовой подготовке-
- в начале родов поможет расслабиться глубокое и медленное дыхание, сосредоточенность на выдохе-
- на пике схватки поможет грудное дыхание (как будто вы дуете на свечу без намерения ее задуть)-
- сосредоточившись на выдохе во время схватки, можно правильно дышать без стискивания зубов.

3. Отвлечение во время схваток (напевание песенки, повтор стишка, отбивание ритма) может облегчить боль.

4. Упражнения во время беременности по расслаблению и сокращению мышц тазового дна помогают существенно снизить болевые ощущения в родах.

5. Энтонокс – это смесь анестезирующих газов, вдыхаемых через маску, которая начинает действовать через 30 секунд.

6. Электроанестезия – доступна не во всех роддомах – предполагает стимуляцию нервных окончаний электро разрядами, которые стимулируют выработку эндорфинов – естественных болеутоляющих.

7. Петидин и другие анальгетики. Петидин вводят подкожно, обладает эффектом усиливать настроение. Препарат вызывает некоторую сонливость, НО, может передаться ребенку, замедляя его реакции после рождения.

Как справиться с болью во время родов8. Ну и крайней мерой, без которой невозможно справиться с болью самостоятельно, является широко используемый метод в современной практике акушера - эпидуральная поясничная анестезия. Она позволит забыть о боли во время родов, но безопасность для плода до сих пор является не доказанной.

Каждая женщина сама решает, какой способ обезболивания родов наиболее лучше подойдет именно ей. И если у нее довольно высокий порог чувствительности боли и она думает о своем будущем ребенке больше, чем о себе, лучше обходиться без медикаментозных анестетиков, а научиться искусству правильного дыхания, заниматься упражнениями во время беременности и стараться отвлекать себя во время схваток.

Справочник

Похожие

» » » Как справиться с болью во время родов?