Экссудативная эритема

Причины и симптомы экссудативной эритемы


Что такое экссудативная эритема?

экссудативная эритема

Экссудативная многоформная эритема – одна из клинических форм эритемы, характеризующаяся острым течением, образованием полиморфной сыпи на коже и слизистых оболочках и склонностью к рецидивам (особенно в осенний и весенний периоды). Также этот термин применяют для обозначения сходных по клиническим проявлениям высыпаний, развивающихся из-за аллергии на какое-либо лекарственное средство или при определенных инфекционных заболеваниях. Таким образом, выделяют две формы экссудативной эритемы: инфекционно-аллергическую и токсико-аллергическую.

Болезнь более распространена среди молодых людей и лиц среднего возраста.

Причины экссудативной эритемы

Причины экссудативной эритемы изучены не досконально. Чаще всего у больных одновременно с инфекционно-аллергической экссудативной эритемой диагностируют фокальные инфекции, к числу которых относятся гайморит, тонзиллит, пульпит, хронический аппендицит. Часто фактором развития заболевания становится повышенная чувствительность к бактериям стафилококка, стрептококка, кишечной палочки и проч.

Токсико-аллергическая экссудативная эритема возникает преимущественно от индивидуальной непереносимости определенных медикаментов. К их числу относят барбитураты, амидоприн, сульфаниламид, тетрациклин и проч. Оказывают влияние на развитие болезни и аутоиммунные процессы в организме человека.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Симптомы экссудативной эритемы

Экссудативная многоформная эритема обычно имеет острое начало. Ее первыми симптомами становятся лихорадка, мучительная головная боль, общие симптомы недомогания (слабость, нарушение аппетита, боль в мышцах и суставах), возможно появление боли в горле при кашле. Высыпания обычно появляются на второй день. Локализуются они на слизистых оболочках, коже и губах.

Сыпь представляет собой розоватые пятна и красноватые папулы, которые быстро разрастаются до двух-трех сантиметров. Они имеют тенденцию к слиянию. Обычно в центре папулы появляются серозные пузыри, которые лопаются и образуют эрозии. Высыпания болезненны, больной чувствует жжение или зуд.

Локализуется сыпь преимущественно на коже стоп и ладонях, на сгибах конечностей, предплечьях, коленях, половых органах, локтях и коленях.

Появляясь на слизистых оболочках, сыпь доставляет человеку гораздо больше неудобств, ведь, вскрываясь, пузыри образовывают очень болезненные ранки, которые имеют склонность к слиянию. Такие эрозивные участки могут покрыть всю слизистую ротовой полости и губы человека. Иногда ранки покрываются серовато-желтым налетом, попытки удалить который вызывают паренхиматозное кровотечение. При этом больной страдает от сильного слюнотечения, боли, у него затрудняется речь, а прием пищи становится невозможным.

Сыпь на коже обычно наблюдается 10–15 дней, после чего самостоятельно проходит. Поражение слизистой имеет менее благоприятное течение и проходит только на четвертую-шестую неделю.

Инфекционно-аллергическая форма экссудативной эритемы склонна к рецидивам сезонного характера. Болезнь поражает людей преимущественно весной и осенью.

Для токсико-аллергической формы заболевания не свойственны предшествующие общие симптомы или рецидивы. Проявление заболевания зависит только от контакта человека с аллергеном.

Лечение экссудативной эритемы

лечение экссудативной эритемы

Экссудативная многоформная эритема всегда является аллергической реакцией, поэтому, во избежание рецидива заболевания, необходимо устранить все контакты с аллергенами. При пищевой аллергии назначают энтеросорбенты. Если эритема протекает вместе с какой-либо вторичной инфекцией, больному назначают антибиотики. В лечении экссудативной эритемы используют также кортикостероиды (в тяжелых случаях), витамины (В, С), препараты калия. Применяют также противогрибковые препараты, обезболивающие средства (мази, аэрозоли, растворы) и антисептики.

Прогноз лечения благоприятный. Осложнения и летальные исходы возможны только при появлении синдрома Стивенса-Джонсона. Это тяжелый вариант течения экссудативной эритемы, сопровождающийся длительной лихорадкой, слиянием эрозий на слизистых с образованием единой эрозивной кровоточащей области. Болезнь может поражать глаза, вызывая кератит и конъюнктивит. Осложнениями данного процесса становится миокардит и менингоэнцефалит, вследствие чего и может наступить летальный исход. Еще одним вариантом тяжелого течения аллергии на лекарственные средства становится синдром Лайелла, вызывающий отслоения эпидермиса.

Список болезней

» » » Экссудативная эритема