Вред пальмового масла на организм человека

Вред пальмового масла на организм человека Такой экзотический продукт, как «пальмовое масло» не так давно появился в нашей кулинарии. Его очень удобно использовать для приготовления кондитерских изделий и выпечки, особенно тех, которые нужно долго хранить. Но диетологи всё громче уверяют, что пальмовое масло очень вредно для нашего здоровья. Его можно встретить в составе практически всех продуктов, купленных в обычном магазине: конфет, сгущенки, шоколада, печенья, крекеров, сухариков, чипсов и лапши быстрого приготовления. Многим кажется, что этот ингредиент добавляет продуктам определенный вкус и особую нотку. Но есть ли в этом хоть какая-то польза?

В пальмовом масле содержаться насыщенные жиры, которые могут подолгу храниться и никак не изменять своих свойств. Его используют для приготовления маргарина, а также разных заменителей сливочного масла и спреда. Это позволяет на порядок продлить срок хранения и улучшить вкусовые качества и цвет этих продуктов.

Но в это же время жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, провоцируя развитие атеросклероза, разных недугов сердца, тромбоза сосудов и ожирения. Насыщенные жиры также содержатся в масле какао, шоколаде, курином жире, мясе, молочных продуктах и яйцах.

Много людей старается заменить сливочное масло мягким маргарином, но если в последний добавили пальмовое масло, то этот продукт может сильно навредить здоровью. Так что в магазине нужно очень внимательно читать этикетки.

Что можно узнать с этикетки?

Для того чтобы определить полезность, к примеру, маргарина, запомните одну важную тенденцию: состав ингредиентов всегда указывается по мере убывания количества. Так более здоровый продукт будет на первом месте иметь растительные масла – подсолнечное, оливковое, сафлоровое, кукурузное, а на последнем – гидрогенезированные и гидрированные жиры.

Так последние два элемента такие же вредные для нашего организма, как и пальмовое масло. Жидкие растительные масла гидрогенизируются при помощи водорода, что приводит к образованию большого количества трансизомеров жирных кислот. Эти элементы чужды нашему организму, но они склеивают клетки крови, вызывая образование тромбов, а также приводят к повышению холестерина. В результате этого могут развиться такие заболевания, как онкологические опухоли, сахарный диабет, бесплодие и импотенция, инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца. Больше всего таких вредных жиров содержится в плавленом сыре, маргарине, чипсах, гамбургерах, готовом слоеном тесте, картофеле фри. Они также встречаются в сгущенке, мороженом, сливочном масле (если в нем есть примесь растительного), шоколаде.

Все гидрогенизированные жиры помогают сделать продукты дешевле, что очень выгодно для производителя.

Пальмовое масло также является очень дешевым, но при этом далеко не полезным для здоровья элементом. Помимо продуктов питания, его используют при изготовлении недорогих кремов и косметики. Так такая помада на губах имеет специфический парафиновый вкус.

При добавлении пальмового масла в продукты, происходит усиление их вкуса, что заставляет есть их снова и снова. Ведь именно этому принципу подчиняются все предприятия по быстрому питанию. Каждый ребенок, да и многие взрослые, предпочтут гамбургер и картошку-фри тарелке свежего борща.

Если человек попробовал один продукт, он как бы подсаживается на вкус шоколада или мороженного, чипсов или гамбургеров с пальмовым маслом. Его запоминают и любят, что заставляет снова покупать и покупать полюбившуюся пищу.

В это же время этот компонент широко используют в промышленности, чтобы смазывать прокатное металлургическое оборудование.

Если пальмовое масло добавляют в молочные продукты, чтобы продлить их срок годности, они становятся несколько тугоплавкими. Температура плавления этого элемента намного выше, чем наша внутренняя температура, поэтому попав в наш желудок, пальмовое масло превращается в пластичную липкую массу и старается залепить все вокруг.

К тому же этот продукт является сильнейшим канцерогеном, от использования которого в продуктах питания уже давно отказались все развитые страны. Если же он содержится в какой-то пище, то на этикетке обязательно должна указываться подобная информация.

Ценность масла измеряется наличием в нем линолевой кислоты. Так чем её больше, тем дороже и полезнее считается растительное масло. В продукте среднего качества обычно до 75% линолевой кислоты, а в пальмовом масле – всего лишь 5%. В нем не содержится никаких полезных для нашего организма веществ. Наиболее сбалансированными по пищевой ценности считаются оливковое и кукурузное масло. Но их не стоит нагревать, а использовать лишь для заправки готовых блюд.

Некоторые источники утверждают, что информация о вреде пальмового масла преувеличена и не соответствует действительности. Но исследований, которые подтвердили бы эту точку зрения, нет. Поэтому если вы хотите сохранить свое здоровье и здоровье своих близких постарайтесь максимально снизить количество продуктов с содержанием пальмового масла в своем рационе.

Екатерина, medicprorus.ru


Народ знает!

Похожие

» » » Вред пальмового масла на организм человека