Пекинская капуста - полезные свойства

Пекинская капуста - полезные свойства В традиционной азиатской кухне пекинскую капусту любят готовить с добавлением остро-сладких соусов. В Европе и в России её принято добавлять в свежем виде в любые салаты с разными овощами, например, с помидорами, морковью и болгарским перцем.

Пекинская капуста и её полезные свойства

Она обладает вытянутой формой, у неё мясистые и довольно сочные хрустящие листья, которые становятся более нежными и тонкими в области верхушки, они легко отделяются от основного кочана. По цвету она бледно – зеленая.

По словам гурманов, этот продукт сочетает в себе прелесть зелёных листовых салатов, совместно с приятным хрустящим вкусом белокочанной капусты.

В плане энергетической ценности, её калорийность не превышает 12 ккал на сто граммов, в результате чего, она считается довольно – таки востребованной при соблюдении диет.

Бледно-зелёные листья пекинской капусты обладают поистине уникальными питательными свойствами. Этот овощ немного уступает своей белокочанной родственнице по содержанию аскорбиновой кислоты, а вот витаминов А, В1, В2, В6, В12 в нём предостаточно.

Этот овощ содержит ценные аминокислоты, присутствуют в нём и органические кислоты, а также есть алкалоид лактуцин, который оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека, нормализует обмена веществ, улучшает пищеварение.

Помимо этого, в капусте содержится довольно – таки редко встречающийся витамин РР. А, как известно, при его нехватке развивается нервная возбудимость. В рационе питания обычного человека это вещество присутствует в ржаном хлебе и в свежем редисе.

Поэтому употребление пекинской капусты поможет поддерживать оптимальное количество витамина РР всем тем, кто вовсе не кушает хлеб. Она богата каротином и небольшим количеством лимонной кислоты. Эти вещества делают её листья.

Наверное, многие хозяйки замечали, что салат, приготовленный с пекинской капустой, остается свежим гораздо дольше, чем, например, с руколой. Вы можете приготовить блюдо ещё с вечера, и на утро оно не утратит свой внешний вид.

Этот овощ часто рекомендуют диетологи своим пациентам, как источник ценных витаминов и необходимой клетчатки, которые необходимы для соблюдения здоровой и сбалансированной диеты.

Из её листьев готовят целебный сок, который применяют для лечения сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во время употребления этого напитка, максимальный эффект достигается при хроническом гастрите.

Стоит сказать, что при выращивании капусты, довольно редко применяются какие – либо вредные химикаты, так как она считается устойчивой к вредителям, следовательно, можно получить вполне здоровый продукт.

Рецепт салата из пекинской капусты с добавлением курицы

Для того чтобы приготовить этот вкусный рецепт, вам потребуется примерно 400 граммов пекинской капусты, две небольшие сырые куриные грудки, сто граммов сыра, желательно твердых сортов, немного оливкового масло, пара щепоток кунжутного семени и бальзамический уксус.

Итак, куриные грудки необходимо помыть, затем обсушить, после чего их нужно обжаривать на оливковом масле до того момента, как появится красивая золотистая корочка. Дайте грудкам немного остыть, а уже затем аккуратно нарежьте их небольшими ровными кубиками.

Листья пекинской капусты рекомендуется помыть, стряхнуть с них лишнюю воду, или промокнуть бумажным полотенцем, после чего следует их крупно нарезать. Сыр необходимо натереть на мелкой тёрке.

После чего капусту нужно смешать с нарезанной курицей, сверху посыпать слегка обжаренным кунжутным семенем и сыром. Чтобы внести окончательный кулинарный штрих, необходимо заправить салат небольшим количеством бальзамического уксуса и оливкового масла.

На сегодняшний день существует масса разных рецептов, как можно приготовить пекинскую капусту, листья ее уже напоминают салат. Надо отметить, что нижняя ее часть считается самой полезной.

Именно она содержит большое количество сока, в котором присутствуют полезные вещества. Листья рекомендуется кушать целиком, и не отрезать от них нижнюю часть, она вполне хорошо жуется, а самое главное – в ней присутствуют ценные компоненты.

Не смотря на пользу этого продукта, он может принести организму и вред

Вред может проявить себя достаточно явно, если человек с повышенной кислотностью, начнет активно кушать пекинскую капусту. Не стоит забывать, что в ее состав входит лимонная кислота, и она может спровоцировать обострение гиперацидного гастрита, поэтому с этой патологией лучше ограничивать ее в своем рационе.

Не рекомендуется кушать её при колитах, энтероколитах, при диарее и отравлении организма. Кроме того, она плохо сочетается с молочно - кислыми продуктами и мягкими сырами, следовательно, если сочетать ее с этим провиантом, то можно вполне получить расстройство пищеварения, которое проявится болями в области эпигастрия, метеоризмом и диареей.

Во всех остальных случаях, ее можно употреблять, но только в умеренном количестве, таким образом, можно принести только пользу своему здоровью.

Заключение

Пекинская капуста относится к категории диетических продуктов, поэтому те, кто действительно желает выглядеть стройно и подтянуто, должны как можно чаще вводить ее в свой рацион питания, а также и не забывать о занятиях спортом.

Будьте здоровы и стройны!

Татьяна, medicprorus.ru

Далее видео по теме

Народ знает!

Похожие

» » » Пекинская капуста - полезные свойства