Икра баклажанная - рецепт на зиму

Икра баклажанная - рецепт на зиму Икра заморская, баклажанная – одно из самых любимых блюд россиян. Особенно вкусна та, что приготовлена дома, заботливыми женскими руками. Ведь такая вкуснятина не содержит в себе никаких химических добавок, наполнителей, консервантов, но и без них может храниться всю зиму.

А готовится она только из натуральных овощей и специй. Ее можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Хочу предложить вам приготовить такое вкусное блюдо и сохранить несколько баночек впрок. Итак, поговорим о том, как готовится икра баклажанная, рецепт на зиму дам вам.

Икра баклажанная домашняя классическая

Для ее приготовления вам понадобятся: По 1 кг. блестящих свежих баклажанов, помидоров. Также нужны 2- 3 луковицы, 2 средних морковки, 5 сладких болгарских перцев, небольшой пучок петрушки, половинку яблока, соль, перец, сахар по вкусу и растительное масло для жарения овощей.

Итак, хорошенько промойте проточной водой овощи, баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружками по 1 см. толщиной, обжарьте с двух сторон до румяной корочки на растительном масле. Дайте немного остыть, пропустите через мясорубку.

Теперь обдайте кипящей водой помидоры, снимите с них шкурку, прокрутите через мясорубку. Морковку, лук, петрушку мелко порежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Также прокрутите в мясорубке.

Теперь овощи смешайте, томите на слабом огне, пока не загустеет. Посолите, добавьте молотый перец, сахар по вкусу, а также пропущенную через мясорубку половинку яблока.

Горячую икру разложите по простерилизованным пол-литровым баночкам, пастеризуйте 15 минут, закатайте, переверните, дайте остыть. Уберите на хранение на зиму.

Икра баклажанная - рецепт на зиму

Баклажанная икра с кабачками

Икра с баклажанами удивительно хорошо сочетается с кабачками! А потому для этого рецепта подготовьте 3 больших баклажана, среднего размера кабачок, 6-8 свежих помидоров, 2-3 сладких, болгарских перца, 5-6 зубчиков свежего чеснока, 2 головки лука, 3 небольших моркови, укроп, петрушку, соль, сахар, молотый черный перец по вкусу.

Овощи хорошенько промойте, очистите от кожуры. Из кабачка удалите семена. Разрежьте баклажаны на мелкие кубики, положите в глубокую кастрюлю с разогретым растительным маслом, обжарьте 5 мин., также нарежьте кабачок, сладкий перец и добавьте к баклажанам.

Теперь натрите на терке морковь, порежьте лук, добавьте к овощам. Пусть тушатся на слабом огне. А вы пока прокрутите на мясорубке помидоры, чеснок. Добавьте их к овощам. Крышкой не закрывайте и не солите пока, чтобы влага при тушении испарялась.

Когда икра будет почти готова, добавьте мелко нарезанную петрушку, укроп, соль, сахар, перец. Поварите еще минут 5 и уберите с плиты. Горячую икру разложите по баночкам, пастеризуйте, как и в первом рецепте, закатайте крышками, переверните, дайте остыть, уберите на зиму.

Попробуйте приготовить баклажанную икру дома, она гораздо полезнее продукта из магазина, ведь в ней не будет консервантов. Используйте способы приготовления, описанные мной и икра баклажанная на зиму у вас обязательно удастся! И первый, и второй рецепт совсем не сложны, а потому их легко освоит любая, даже начинающая, хозяйка. Приятного аппетита!

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

» » » Икра баклажанная - рецепт на зиму