Капуста брюссельская - польза, где растет, характеристика

Капуста брюссельская - польза, где растет, характеристикаБотаническая характеристика

Капуста брюссельская, в переводе - Brаssica oleracea, растение это двулетнее. В первый год развития этого представителя флоры образуется цилиндрический довольно толстый стебель, при этом его высота может доходить до 60 сантиметров и даже более, листья мелкие на тонких черешках. В пазухах листков образуются совсем небольшие кочанчики, их величина не превышает грецкий орех, при этом на одном стебле их может быть до сорока штук и более.

На второй год развития у брюссельской капусты довольно мощно развиваются цветоносные побеги, при этом растение начинает цвести и дает семена. Цветки желтые, они собраны в кисть, лепестки со слегка приподнятыми краями. Плод в виде многосемянного стручка, при этом семена мелковатые, они шаровидной формы, практически черного окраса.

Распространение растения

Брюссельскую капусту в диком виде не встретить, она специально культивируется, этот овощ возделывают и в нашей стране, но в достаточно ограниченном количестве, преимущественно в центральных районах. Некоторые садоводы выращивают ее на приусадебных участках.

Используемая часть

У брюссельской капусты используют ее небольшие кочанчики, они сформированы из нежных листочков, которые образуют миниатюрный кочан. Этот овощ ценится за наличие в нем многих полезных соединений, это и аскорбиновая кислота, каротин и витамины группы В, РР, а также отмечено наличие разных минеральных солей, есть протеин, аминокислоты.

Сбор и заготовка

По мере того как капуста брюссельская созревает, а об этом будет свидетельствовать уплотнение кочанчиков, ее срезают, и относят на хранение в прохладное помещение, например, в погреб.

Стоит отметить, что при длительном хранении кочаны капусты лучше не срезать, нужно оставлять их на общем стебле. В свежем виде ее рекомендуется реализовать как можно быстрее, кроме этого кочанчики можно замораживать, после чего их используют с кулинарной целью по мере необходимости.

Выращивание растения

Брюссельскую капусту необходимо выращивать через рассаду, при этом сроки посева семян будут приходиться на вторую декаду апреля, а непосредственную высадку в грунт проводят в первую треть июня. Почву предварительно нужно удобрить перегноем или навозом, либо можно внести компост.

Лунки на грядке готовят на расстоянии в 60 сантиметров, их поливают, вносят необходимое удобрение, и высаживают в них рассаду. Стоит отметить, что окучивание капусты не производят, этот представитель флоры устойчив к прохладной температуре, но это касается только зрелых растений.

Капуста может развиваться при температуре 15 градусов, а взрослые растения могут выдерживать даже понижение до минус пяти градусов, при этом не утрачивая своей вегетативной функции.

Применение брюссельской капусты, свойства

Благодаря тому, что в этом овоще присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, брюссельскую капусту применяют с целью укрепления человеческого организма, дабы повысить устойчивость к простудным и другим инфекционным заболеваниям.

Брюссельскую капусту рекомендуется применять в качестве диетического продукта, и использовать ее для приготовления полезных блюд, которые будут насыщены витаминно-минеральными компонентами, что сделает этот овощ незаменимым в питании человека.

Она положительно влияет на деятельность поджелудочной железы, следовательно, ее рекомендуется использовать при наличии у человека такого заболевания, как сахарный диабет.

Что касается термической обработки брюссельской капусты, то она не терпит длительного воздействия высоких температур, лучше всего ее недолго готовить под паром, для этого можно использовать пароварку. При этом в овоще сохранится максимум полезных соединений, витаминов и минеральных компонентов, что положительно отразится на организме.

Конечно, помимо воздействия пара, ее можно тушить, жарить, варить, но при этом будет утрачено значительное количество ценных компонентов. Соответственно, лучше остановить свой выбор на паровом способе приготовления этого полезного овоща.

Иногда сок этой капусты используют как ранозаживляющее средство, при этом поврежденные мягкие ткани обрабатывают этой жидкостью до нескольких раз в сутки, что способствует стимуляции процессов эпителизации и ведет к более быстрому заживлению ран.

Кроме этого сок брюссельской капусты обладает общеукрепляющим действием, в какой-то степени оказывает слабительный эффект, стимулирует деятельность иммунной системы организма. Этот овощ богат белковыми соединениями, благодаря чему его применяют в период восстановления после перенесенного заболевания, а также после проведенного оперативного вмешательства.

Но брюссельскую капусту рекомендуется вводить в рацион питания не всем, той категории лиц, кто обладает повышенной кислотностью, не следует употреблять этот продукт, так как это усугубит имеющийся недуг.

Заключение

Мы поговорили о том чем для нас ценна капуста брюссельская, польза какая рассказали, где растет, сказали какая характеристика этого овоща. В нашей стране немногие предпочитают этот вид капусты, но постепенно население узнает о полезных качествах этого овоща и вводит его в свой рацион питания, при этом внося разнообразие в меню и пополняя организм ценными соединениями.

Помимо этого брюссельскую капусту не так давно стали высаживать на своих приусадебных участках и садоводы-любители, оценив все ее полезные качества и влияние на здоровье.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicprorus.ru

Растения

Похожие

» » » Капуста брюссельская - польза, где растет, характеристика