Капуста савойская - полезные свойства, выращивание и уход, хранение, калорийность

Капуста савойская - полезные свойства, выращивание и уход, хранение, калорийностьБотаническая характеристика, описание

Капуста савойская получила свое название от небольшого графства, расположенного на территории Италии – Савойя. При созревании она образует кочан, но в отличии от белокочанной капусты, ее листья не так плотно прилегают друг к другу, они морщинистые, можно сказать гофрированные. На вкус она немного похожа на цветную капусту.

Существует несколько ее сортов, например, Аляска – это гибридный среднеспелый и позднеспелый сорт, в нем есть витамины А, С, тиамин, каротин, рибофлавин, а также железо и фосфор.

Еще один сорт – Тасмания, в нем содержится много зольных веществ, а также есть витамины и минеральные компоненты. Венская – это раннеспелая савойская капуста, она небольшого размера, сочная, легко усваивается, ее листья достаточно мелкие. Она тоже подходит для диетического питания.

Где растет капуста савойская?

Родиной этого овоща является территория средиземноморья, она широко распространена в Европе, произрастает и в Северной Африке. В нашей стране ее высаживают редко, и в основном на приусадебных участках.

Используемая часть

У савойской капусты используются ее листья. В ней содержится протеин, есть разные минеральные соли, больше всего содержится магния, фосфора, серы и калия, а также присутствуют витамины и другие компоненты.

Капуста савойская – хранение и сбор

Этот вид капусты рекомендуется употреблять в свежем виде, для заквашивания она не годится, равно как и для длительного хранения. Когда кочаны созревают, их аккуратно срезают и используют с кулинарной целью.

Капуста савойская - выращивание и уход

Савойская капуста отличается довольно хорошей морозоустойчивостью, при этом она может выдерживать заморозки буквально до минус пяти градусов. Растение не относится к влаголюбивым, оно вполне неплохо переносит засушливое время, а также реже подвергается болезням, в отличии от других видов.

Посев раннеспелых сортов рекомендуется производить в середине марта, а среднепоздние — в середине апреля. Пикировать сеянцы рекомендуется в торфяные горшочки, при этом нужно примерно на треть укоротить корневую систему.

Высаживают рассаду в почву примерно через сорок дней, когда на растении появится не менее четырех настоящих листочков. Ранние сорта более скороспелы, для них больше подходит солнечный участок, защищенный от сквозняков.

Предшественниками этого овоща могут быть бобовые, картофель, томаты, лук, свекла, а также огурцы. Подготовку почвы следует проводить еще осенью, ее рыхлят, а через пару недель вновь перекапывают, но уже на полный штык обычной лопаты, не забыв внести органические удобрения.

Капуста отзывчива на окучивание, на подкормку удобрениями, а также и на рыхление. На этом растении бывает гораздо меньше вредителей, чем на белокочанной, но, тем не менее, следует вовремя убирать кладки яиц вредителей с нижней стороны листа, что достаточно трудоемко, так как поверхность его неровная. При срезке зрелых кочанов на них рекомендуется оставлять как минимум три наружных листа.

Применение савойской капусты

Эта капуста полезна для нашего организма, ее употребление оказывает оздоравливающее действие. Ее рекомендуется кушать при анемии, при неврастении, а также для укрепления ногтей и волос.

В свежем соке савойской капусты обнаружена тартроновая кислота, это вещество предотвращает развитие ожирения, соответственно, этот овощ применяют с диетической целью при избыточном весе. Это незаменимый продукт во время соблюдения диеты.

Ещё в этом продукте выявлено вещество глутатион, он считается мощным антиоксидантом природного происхождения, и защищает организм от разного вредного воздействия, например, от канцерогеных соединений. Кроме этого укрепляется иммунная система, предотвращается старение клеток.

Кроме этого обнаружено такое полезное вещество, как аскорбиген, оно препятствует развитию онкологических заболеваний, подавляя их активный рост.

Рекомендуется вводить ее в рацион не только лицам с лишним весом, также она полезна детям и пожилым людям, она эффективна при наличии атеросклероза, при других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при патологии печени.

Это незаменимый диетический продукт с низкой калорийностью. Из нее получаются вкусные салаты, ее применяют в качестве гарнира к некоторым мясным, а также и к рыбным блюдам. Иногда готовят из нее голубцы, при этом рекомендуется использовать наиболее крупные листья, чтобы качественно завернуть начинку, так как листки слишком тонкие и могут порваться.

Листья овоща низкокалорийные, в ста граммах присутствует в среднем 40 ккал. В их состав также входит вещество манит, это соединение является природным сахарозаменителем.

Этот овощ можно вводить в рацион питания не всем, например, у некоторых лиц может быть индивидуальная непереносимость к этому продукту. Не используют эту капусту после оперативного вмешательства на органах пищеварения, при заболеваниях печени, желудка, кишечника.

Не рекомендуется вводить в меню савойскую капусту во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при повышенной функции щитовидной железы.

Заключение

Мы перечислили такие важные характеристики которые касаются овоща капуста савойская - полезные свойства, выращивание и уход, хранение, калорийность. Для разнообразия рациона питания, а также и для пополнения организма разными полезными веществами, рекомендуется хотя бы иногда вводить в рацион питания савойскую капусту, при этом нежелательно подвергать ее термической обработке, лучше всего ее кушать в свежем виде, например, используя в салатах.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicprorus.ru

Растения

Похожие

» » » Капуста савойская - полезные свойства, выращивание и уход, хранение, калорийность