Мордовник, применение, свойства, противопоказания

Мордовник, применение, свойства, противопоказания Многие лекарственные растения уже много сотен лет используются человечеством в терапевтических целях. Люди применяют их для изготовления разных лекарственных составов и профилактических препаратов. Даже ученые, изучив подробно состав таких культур, признали, что от их использования действительно есть эффект, сравнимый с действием фармацевтической продукции. Так одним из довольно распространенных растений на территории нашей страны является мордовник. Он имеет довольно богатый спектр полезных качеств, и активно используется знатоками народной медицины. Поговорим о специфике данного растения более подробно.

Чем ценен мордовник? Свойства, польза

Все полезные качества мордовника обусловлены его химическим составом. Так он содержит в себе уникальный алкалоид эхинопсин, значительное количество аскорбиновой кислоты и рутина. Кроме того он представляет собой неплохой источник флавоноидов, стероидов и жирных масел. Помимо всего прочего в составе этого растения есть кумарины и дубильные вещества, некоторое количество сапонинов и другие полезные компоненты.

Соответственно, применение моровника оказывает неплохое мочегонное и потогонное действие. Кроме того он способен справляться с кровотечениями и воспалительными процессами, отлично тонизирует и укрепляет организм. Данное растение обладает также ранозаживляющими, обезболивающими и желчегонными свойствами.

Потребление лекарственных составов на основе мордовника позволяет восстановить эластичность, а также гибкость стенок кровеносных сосудов. Такие препараты стимулируют восстановление функций дыхания, которые были вызваны неправильной деятельность центральной либо периферической нервной системы. Кроме того такое лекарственное растение помогает расширить сосуды изолированных органов, благодаря чему происходит не только увеличение амплитуды сердечных сокращений, но и заметное учащение их ритма.

Препараты на основе мордовника отлично тонизируют скелетную мускулатуру и помогают справиться с разного рода воспалительными процессами. Они неплохо устраняю гипотонию, повышая показатели артериального давления. Также такие лекарственные составе стимулируют умственную и физическую активность, а также повышают настроение.

Мордовник может использоваться в качестве отличного иммуномодулятора, а также для устранения токсинов из организма. Он эффективно справляется с кровотечениями, а кроме того способен нейтрализовать вредные последствия лучевых поражений.

Как использовать силу которую имеет мордовник? Применение

Отвар из мордовника

Такой лекарственный состав может использоваться для устранения невритов, истощений, коррекции мышечной атрофии, а также при лечении парезов, параличей и склероза. Для его приготовления вам следует взять одну чайную ложечку измельченных плодов мордовника, заварить их одним стаканом кипятка и проварить в течение одной-двух минут. После отставьте приготовленный отвар в сторону и настаивайте в течение пары минут. Полученный состав стоит процедить и потреблять трижды на день незадолго до трапезы в количестве одной столовой ложечки.
Такое средство может применяться и наружно для коррекции разного рода кожных недугов.

Настой из мордовника

Настой на основе мордовника может использоваться для лечения истерии либо половой слабости, кроме того он подходит для устранения умственного либо физического истощения и разного рода нарушений в деятельности центральной нервной системы. Такое лекарственное средство готовится следующим образом: три чайных ложечки семян растения стоит заварить стаканом только вскипевшей воды и отставить в сторону для настаивания на двенадцать часов. Полученный состав стоит процедить через марлю, сложенную в пару слоев. Потребляйте готовое лекарство по четверти стакана на день.

Этот настой подходит и для наружного нанесения – при устранении экземы, фурункулов, а также гнойных ран.

Настойка из мордовника

Такое лекарственное средство отлично подходит для устранения парезов, а также паротита, атеросклероза и разных суставных болей. Для его приготовления стоит залить пятьдесят грамм семян мордовника полулитром водки и настоять в течение двух месяцев в стеклянной ёмкости. Полученный состав стоит потреблять по чайной ложечке один раз на день. Специалисты советуют осуществлять прием в утреннее время примерно за полчаса до трапезы. Такой лекарственный состав нужно потреблять в течение четырех месяцев без пауз. Далее рекомендуется сделать перерыв на полторы недели и по необходимости вновь повторить курс лечения.

Для лечения рассеянного склероза настойку готовят немного по другому рецепту. В этом случае стоит заварить столовую ложечку семян растения двумястами миллилитрами водки. Настаивайте средство в довольно темном и прохладном месте, время от времени взбалтывая. Спустя три недели процедите и потребляйте по тридцать капелек трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы, разводя лекарство водой.

Какие у растения мордовник противопоказания к применению?

Лекарства на основе мордовника нельзя применять во время вынашивания ребенка, а также во время грудного вскармливания. Такое лечение не подходит детям, а также тем, кто страдает от гепатитов, гиперфункции щитовидки и нефритов в острой либо хронической форме. Не стоит применять мордовник и людям с бронхиальной астмой либо склонностью к развитию судорожных реакций. Абсолютным противопоказанием является также индивидуальная непереносимость данной лекарственной культуры.

Растения

Похожие

» » » Мордовник, применение, свойства, противопоказания