Как правильно вырастить рассаду болгарского перца?

Как правильно вырастить рассаду болгарского перца? Будучи наслышанными о великом множестве полезных свойств сладкого перца, многим садоводам хочется вырастить на своем участке отличный урожай красивых сочных плодов этого растения. Именно поэтому сегодня на medicprorus.ru я подскажу вам, как правильно вырастить рассаду болгарского перца.

Перец, как и баклажан, требователен к теплу. Но его теплолюбивость не становится преградой для садоводов средней полосы России и даже живущих в более северных регионах. Просто сначала нужно вырастить рассаду, а затем высаживать перец в парники или теплицы.

Почему перец выращивается только рассадным способом? Дело в том, что длительность периода от всходов до созревания плодов составляет примерно от четырех до пяти месяцев. Поэтому высаживают перечную рассаду в отрытый грунт (южные регионы) или в теплично-парниковые условия (районы средней полосы) лишь в возрасте от 60 до 80 дней, когда появляются бутоны. Так вот и выходит, чтобы вырастить хорошую рассаду перца к окончанию заморозков (а это начало мая), семена нужно высевать в начале февраля.

Если же посев семян производится позднее, то рассаду с начала всходов не менее месяца обязательно досвечивают лампами. Для этого подходят люминесцентные лампы от 40 до 75 Вт, которые располагают около 10 см над рассадой и включают ежедневно с утра на 10-12 часов.

Подготовка почвы

Выращивать рассаду болгарского перца лучше на солнечной стороне. Для посадки нужны деревянные или пластмассовые ящики, в которые насыпают приготовленную земляную смесь. Она может быть следующей: дерновая земля с перегноем (1:2)- торф с перегноем (напополам)- торф, перегноем и мелкими опилками (2:2:1)- перегной с дерновой землей (3:2)- торфяная смесь «Фиалка», купленная в магазине с дерновой землей (2:1). Очень удобно пользоваться готовым грунтом – микропарником «Живая земля».

В любую из этих смесей (кроме последних двух) нужно добавить древесную золу и суперфосфат (по одной стол.ложке на ведро грунта). Все хорошо перемешивается и насыпается в ящички слоем примерно 10см. Для дезинфекции почву хорошо бы полить горячим раствором (1%)марганцовки.

Подготовка семян

Обеззараживают семена обязательно, помещая в темно-розовый марганцовочный раствор на полчаса. Затем, промыв проточной водой, на сутки замачивают в питательном растворе. Для этого чайная ложка нитрофоски или древесной золы разводится в 1 литре воды. Можно вместо них использовать жидкий гумат натрия или удобрение «Идеал». После питательной обработки семян рассада прорастает быстрее, будет более жизнеспособной, что скажется на повышении урожая.

Далее семена после питания слегка опрыскиваются чистой водой и помещаются во влажном тканевом мешочке на блюдце на прорастание (длительность – один-два дня при 25°С). Посев наклюнувшихся семян даст всходы быстрее (уже на пятый день).

Посев

В земле готовятся бороздки через 5см одна от другой, в них кладут семена перца, глубина посадки при этом должна быть 1-1,5см, а между семенами – до 3см. Засыпаются землей и чуть придавливаются.

Первые всходы требуют хорошего освещения. Первую неделю для них создают температурный режим 14-16С, тогда ростки не вытянутся и дадут хорошие корни. Затем постепенно температуру повышают до 25С (ночью – 16-17С).

Сеянцы содержат в ящике до появления пары настоящих листочков - примерно 30-35 дней. 3а это время их нужно поливать примерно раз в неделю. Переливать не стоит, иначе молодые растения могут заболеть «черной ножкой». Необходима отстоянная теплая водичка. Подкармливают сеянцы до пикировки 1 раз кальциевой селитрой (1 ст. лож. на ведро воды) либо специальным жидким удобрением.

Пикирование

Растения с двумя настоящими листьями готовы к пересадке. В этой фазе они наиболее легко приживаются, и пересаживать их легче, чем саженцы с семядольными листочками.

3а 2часа до пикировки сеянцы нужно полить. Если этого не сделать, сухая почва при пересадке будет осыпаться с корешков, а наша задача – перенести растение наиболее безболезненно для корней в отдельную емкость. Пикировать здоровую рассаду перца можно в любые стаканчики из пластмассы, торфа или в кассеты. Это могут быть и пакетики из-под молока и пр. На донышке горшочков обязательно должно быть отверстие для слива излишков воды (застой воды перцы не переносят). Размеры емкостей – 8 или 10 см в диаметре. Их заполняют подобной почвой, что и была для посева.

Затем нужно полить теплым питательным раствором. Он готовится из расчета на ведро (10л) воды – стакан жидкого коровяка или ложку мочевины или чайную ложку калия сульфата. Можно воспользоваться и жидким гуматом натрия или жидким удобрением «Идеал», «Зеленый дом».

В заполненных влажной землей горшочках нужно сделать углубление в центре и сажать растение, заглубляя до семядолей.

Закаливание рассады

Рассада перца требует обязательной постепенной закалки солнцем. Незакаленные саженцы при посадке на открытые гряды могут не выдержать горячих солнечных лучей: листья с частью стебля погибают. Возрождение растений задерживает получения урожая (уже гораздо меньшего) еще на месяц. Начинать приучать растения к солнечным лучам нужно за месяц до посадки.

Когда пройдет период заморозков, рассаду перца можно сажать в открытый грунт. Время для этого - примерно, в начале июня. В теплицы и парники перец высаживают со средины мая.

Несколько полезных заметок

LDSveta, medicprorus.ru

Растения

Похожие

» » » Как правильно вырастить рассаду болгарского перца?