Как и чем обработать семена, почву, растения перед посадкой?

Как и чем обработать семена, почву, растения перед посадкой? Каждый год одно и то же: вы с усердием копаете грядки, с любовью сажаете семена, заботливо поливаете появляющиеся ростки каждый день, с остервенением уничтожаете сорняки с грядок, а результатов нет? Пора менять ситуацию. Мы знаем, как сделать так, чтобы ваши труды были достойно вознаграждены.

Итак, закупите семена, проверьте их старые запасы, подготовьте удобрения для посадки. А теперь, когда все необходимое приобретено, я расскажу как и чем обработать семена, почву, растения перед посадкой. Вы узнаете о том, как ухаживать за сеянцами с момента покупки и до высадки их в открытый грунт. Ну а в будущем они в ответ порадуют вас полезными и вкусными плодами.

Почва

Планируете вырастить рассаду в доме, и лишь потом высадить ростки в «большую землю»? В первую очередь подготовьте к посеву почву. Для этого можно:

• Обработать землю слабым раствором марганцовки.
Практика показывает, что такое действие не особо продуктивно. Марганцовка – сильный окислитель, но действует только на поверхность почвы, не проникая вглубь, не меняя патогенную микрофлору земли в целом. Значит, грунт обеззараживается, но лишь поверхностно.

Существуют более эффективные способы обработки.

• Пропарить землю в микроволновой печи. Самый простой и надежный способ. Если у вас нет микроволновки, почву можно пропарить с помощью подручных средств.

• Обработать почву биопрепаратами Фитоспорин или Глиокладин. Способ действенный, но не всегда надежный. Весной, когда обработка почвы необходима как никогда, препараты после возможной зимней заморозки, как правило, портятся. Если решитесь воспользоваться этим способом очистки почвы, узнайте у продавцов, как хранились биопрепараты, обратите внимание на их срок годности.

Семена

Ну а теперь давайте узнаем непосредственно о том, как обрабатывать семена. Вы обычно не занимаетесь обеззараживанием семян? Хорошо, если такие семена дают вам, спустя время, здоровые плоды, их изобилие.

Но, во-первых, не всегда нам везет с семенами.

Во-вторых, хоть разок, но каждый огородник узнал на своем примере, что для достойного урожая нужны здоровые семена.

Так вот, некоторые семена на своей поверхности несут споры патогенной микрофлоры. Именно поэтому так важно обеззаразить их перед посадкой. Что для этого сделать?

• Вот тут-то стоит вспомнить о растворе марганцовки. С его помощью вы удалите все вредоносные микробы и споры, напитаете семена марганцем и калием.

• Если под рукой не оказалось перманганата калия, воспользуйтесь перекисью водорода. Такой способ обработки еще более эффективен.

• Фитоспорином и Глиокладином (не забудьте проверять сроки годности биопрепаратов) можно обработать семена перцев, томатов, декоративных растений, не требующих стратификации.

• Препаратом Витарос обеззаразьте семена редких или дорогих растений. Такая обработка будет наиболее полной: препарат уничтожает грибковые инфекции, даже проникшие внутрь семени. Защитные действия Витароса действуют до трех месяцев.

Чтобы лучше росли

Помогут огороднику и препараты, стимулирующие прорастание семян. Лучше всего с задачей справляются янтарная кислота и Эпин. За неимением оных воспользуйтесь Цирконом или Новосилом.

Если у семян плотная оболочка, произведите их скарификацию механическим или термическим путем.

Как только появятся всходы

Ну что, первые росточки проклюнулись сквозь толщу земли? Казалось бы, дальше недолжно быть никаких забот. Но, чтобы обеспечить полную защиту ростков, обработайте их такими препаратами, как Фитоверм или Актеллик (в тяжелых случаях). Доказано, что народные способы не так уж хорошо защищают рассаду от вредителей, так что лучше защитить молодые всходы проверенными «лекарствами».

Если в посевах вы заметили признаки болезней, не медлите, бабушкины рецепты тут вряд ли помогут. Опрыскайте почву и рассаду из пульверизатора препаратами Витарос или Максим (в инструкциях к ним описаны способы развести смесь).

Чтобы правильно росли

В квартире не всегда получается поддерживать необходимые условия для роста рассады, а это:

• температура окружающей среды 15-18 градусов;

• хорошее освещение.

При несоблюдении условий ростки вытягиваются, истончаются. Справиться с проблемой помогут ингибиторы роста, например, препарат Атлет. Если с сеянцами все хорошо, но вы хотите укрепить их корневую систему, приглядитесь к помощнику огородника Рибав-Экстра.

В открытое плавание

Ну и, конечно же, нужно уметь правильно высадить рассаду в открытый грунт. Чтобы увеличить шансы ростков прижиться на новом месте, обработайте их Цирконом или микроудобрениями. Все рекомендации по использованию препаратов вы найдете на их упаковках.

Не стоит сразу приобретать все перечисленные препараты сразу. Но теперь, если что случится с молодыми ростками, вы будете знать, как поступать.

Didisha, medicprorus.ru

Растения

Похожие

» » » Как и чем обработать семена, почву, растения перед посадкой?