Китайская капуста. Рецепты. Польза. Состав

Китайская капуста. Рецепты. Польза. Состав В нашей стране китайским салатом или китайской капустой называют пекинскую капусту чинаколли. В самой Поднебесной выращивают несколько видов китайской капусты, но в нашу страну завозят только один из них - пекинскую. Её сочные, нежные листья действительно больше напоминают огородный салат, нежели популярный белокочанный овощ. Из светло-зеленых иногда желтоватых листьев готовят вкусные диетические холодные закуски, используют при приготовлении горячих блюд и супов.

Но при термической обработке значительное количество полезных веществ исчезает. Поэтому лучше всего использовать листья свежими. Готовить из них бутерброды, холодные закуски, лёгкие свежие салаты. Можно подавать её в качестве гарнира или смешивать с жареными грибами, курицей, телятиной, свининой и другими компонентами.

Сегодня мы с вами поговорим про пекинскую капусту, или китайский салат полезные свойства которого широко известны во всем мире.

Полезные свойства овоща напрямую связаны с его составом. В нежных зелёных листьях китайского салата содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (в пять раз больше, чем в обычных огородных салатах). Пекинка содержит витамины группы В, есть там витамины А, Е, К, Р, РР.

Минеральный состав также богат и разнообразен. В составе есть натрий, железо, фосфор. Много калия, кальция. Кроме того, листья содержат марганец, серу, медь, ванадий, хром, йод, титан, молибден, а также цирконий и никель.

Поэтому пекинскую капусту полезно употреблять как можно чаще для укрепления здоровья, улучшения состояния внутренних органов, систем и тканей организма. Очень полезно включать ее в рацион весной, когда многие из нас страдают от авитаминоза, так как она поможет восполнить нехватку полезных веществ и витаминов.

Регулярное употребление ее листьев улучшит работу кишечника, нормализует пищеварение. Пекинская капуста способствует очищению организма от шлаков, так как богата природной клетчаткой.

Благодаря тому, что листья пекинки содержит большое количество разнообразных витаминов, аминокислот, их употребление нормализует работу иммунной системы, снижает уровень вредного холестерина в крови. Свежие салаты употребляют с целью профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии и др.

Её полезно включать в рацион при частых головных болях, нервных расстройствах, стрессе, депрессии. Необходимо как можно чаще употреблять этот полезный овощ больным сахарным диабетом. Из некоторых проведенных исследований следует, что пекинская капуста может служить профилактическим средством против развития некоторых онкологических заболеваний.

Салаты, приготовленные из китайской капусты способствуют очищению крови. Вещества, входящие в ее состав, ускоряют образование эритроцитов и лейкоцитов.

Добавляйте нежные светло-зеленые листья в ваши любимые овощные салаты, готовьте из закуски, гарниры. Овощ принесет немало пользы здоровью всей вашей семьи.

Как хранить китайскую капусту?

Если вы только что принесли овощ из магазина или рынка, положите кочан в овощной отдел вашего холодильника. Там пекинка может храниться не более 10 суток. Если вы приобрели капусту в герметичной упаковке, срок ее хранения продлевается до 2 недель.

Имейте в виду, что китайская капуста не переносит соседства с яблоками, так как они выделяют губительный для нее этилен (органическое химическое вещество)
Если вы собрали большой урожай этого полезного овоща на своем огороде, можно сохранить пекинку впрок - посолить или замариновать.

А теперь давайте приготовим из китайской капусты вкусную, полезную закуску по рецепту из китайской кухни:

Рецепт закуски из пекинской капусты по-восточному

Для приготовления нам понадобится: полкило пекинской капусты, 200 г филе курицы, немного пшеничной муки (2 ст. л.), 1 ст. л. кунжутного масла, оливковое масло, половинка сладкого болгарского перца (красного), столько же зеленого, половинка моркови.

Еще понадобится: четвертинка красной луковицы, 1 ст. л. измельченной зелени кинзы, 2 ст. л. соевого соуса, щепотка измельченного зеленого лука, щепотка измельченного корня имбиря, столько же давленного чеснока, 1 ч. л. кленового сиропа, соль, черный перец.

Как готовить:

Мясо курицы порежьте тонкими полосками. В миску налейте кунжутное масло, соевый соус, выложите полоски куриного мяса, хорошо перемешайте, оставьте на 15 мин. После этого обваляйте в муке.

Теперь крепко нагрейте на сковородке немного оливкового масла, положите мясо, поджарьте до зарумянивания. Теперь с помощью шумовку выложите курицу на блюдо, выложенное бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.

Затем помойте, обсушите пекинскую капусту, нарежьте ее крупной соломкой, выложите в салатник. Очень тонкой соломкой покрошите разноцветные половинки болгарского перца, морковку. Выложите овощи туда же. Теперь добавьте зелень кинзы, измельченный зеленый лук, красную луковицу, чеснок, имбирь.

Приготовьте заправку: В отдельной миске смешайте 1 ч. л. соевого соуса, столько же кленового сиропа, полейте кунжутным и оливковым маслом, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте, придайте закуске форму горке и подавайте на стол. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Растения

Похожие

» » » Китайская капуста. Рецепты. Польза. Состав