Капуста брокколи - выращивание и уход

Капуста брокколи - выращивание и уход Капуста брокколи относится к семейству капустных. Этот однолетний овощ рассматривают, как подвид цветной капусты, однако в отличие от своего собрата он даёт несколько больший урожай. Стебли брокколи достигают до восьмидесяти-девяноста сантиметров в высоту. На верхушке растения формируется множество цветоносов, оканчивающихся огромными группами небольших бутонов, окрашенных в тёмно-зелёный или сиреневый цвет. Существуют также белые и синеватые головки. Как раз эти бутоны и принято потреблять в пищу. Вырастить этот овощ на своем садовом участке совсем несложно, нужно соблюдать лишь некоторые рекомендации. А потому давайте поговорим о том что любит капуста брокколи, выращивание и уход за ней изучим.

Брокколи способна формировать новые плоды уже после того, как срезана основная головка. Именно в этой особенности и заключается ее отличие от цветной капусты. Помимо того такая методика сбора урожая существенно удлиняет период применения брокколи свежей.

Посадка

Брокколи, равно как и прочие разновидности капусты на территории наших широт, принято выращивать с использованием рассады. Чтобы получить ее, высевку семян производят в последние дни марта, используя рассадные ящички или же торфяные горшочки. В принципе, сроки посева могут колебаться в зависимости от особенностей сорта – длительности его вегетативного периода.

Эта разновидность капусты способна хорошо расти и радовать хозяев стабильным урожаем практически на любых почвах. Тем не менее, брокколи стоит высаживать на высоких участках с хорошей освещенностью солнечными лучами. При чрезмерном количестве влаги растение может начать болеть и даже погибнуть, поэтому высадка брокколи на низинах не рекомендована.

Оптимальными предшественниками перед выращиванием данной культуры являются картофель и томаты, а также сидераты и различные бобовые. Непосредственно перед посадкой стоит перекопать грунт, а до этого внести в него комплексные составы удобрений, которые богаты минералами и органикой.

При осенней перекопке каждый квадратный метр грунта удобряют пятью килограммами компоста. В весеннее время такую же площадь обогащают аммиачной селитрой (10гр), калийными удобрениями (15гр) и суперфосфатом (20гр). Все разновидности капусты не переносят высокой кислотности почвы, поэтому по необходимости стоит провести раструшивание извести непосредственно перед перекопкой или вспашкой.

В открытый грунт рассаду принято высаживать в сорокадневном возрасте. Это растение считается холодостойким, поэтому оно спокойно выдержит небольшие заморозки до минус трех градусов. Рассаду стоит высаживать в срок, после формирования на ней пяти-шести листиков. Если вы запоздаете с этим, то растение может плохо укорениться. Брокколи принято высаживать в конце апреля-начале мая. Интервал между сеянцами должен составлять тридцать-тридцать пять сантиметров, а между рядами – пятьдесят.

Выращивание рассады

Приготовьте почвенный субстрат, состоящий из равных долей песка, дерновой земли и торфа. Не стоит использовать перегной и старый огородный грунт, так как они могут содержать возбудителей разных болезней, например, черной ножки. Непосредственно перед посевом стоит пролить подготовленную землю раствором марганцовки.

Посадочный материал заглубляют в грунт на один сантиметр, затем проводят полив. После посева семян в ящички или горшочки нужно держать их при температуре около двадцати градусов. После того как появятся первые всходы, температурный режим понижают до плюс десяти градусов. Спустя неделю в солнечные дни рассада должна находится при температуре плюс шестнадцать, в пасмурные – плюс четырнадцать, а по ночам – плюс девять. Если рассаде будет слишком тепло – это приведет к досрочному формированию головок.

Слишком сильный полив чреват поражением рассады черной ножкой. Дефицит влаги вызывает формирование карликовых головок, впрочем как и нехватка освещения.

После достижения рассадой возраста двух недель осуществляют ее пикировку. После этой процедуры температуру стоит повысить до двадцати одного градуса, пока растения не приживутся. После температурный режим снижают до плюс семнадцати в дневное время, и плюс девяти – в ночное. За двенадцать суток до высадки сеянцев в открытый грунт начинают постепенное закаливание. Рассаду приучают к воздействию солнечных лучей, ветра и температуры. Однако не стоит спешить с высадкой при низких температурах, так как в этом случае растения через месяц выдадут стрелку с семенами.

Уход

Основной уход за брокколи предполагает уничтожение сорных растений, а также осуществление полива и подкормок. При сухой погоде стоит проводить обильное увлажнение грунта, подогревая воду на солнышке в больших емкостях. Использование холодной воды может привести к заболеваниям растения.

Первую подкормку осуществляют спустя две недели после высадки рассады в открытый грунт. Для этого коровяк разводят водой в пропорции 1:20. После того, как растение начинает формировать кочаны, проводят второе удобрение, изменив концентрацию коровяка до 1:10.

Чтобы растение активно набирало рост, стоит обеспечить доступ кислорода к его корням. Это становится возможным путем регулярного рыхления грунта, которое особенно необходимо после дождей.

Для профилактики и устранения вредителей посевы стоит раз в семь дней опрыскивать настоем чеснока и табака или же специальным препаратом Интавиром.

Придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы обязательно получите хороший урожай капусты брокколи.

Растения

Похожие

» » » Капуста брокколи - выращивание и уход