Капуста брокколи: о выращивании и уходе за капустой брокколий брокколи

Капуста брокколи: о выращивании и уходе за капустой брокколий брокколи Если вы задумываетесь о том, какой бы овощ вырастить у себя на участке, обратите внимание на капусту брокколи. Данная культура будет замечательным выбором. Она не требует никакого особенного ухода и способна порадовать вас замечательным урожаем.

Брокколи является однолетником. В пищу принято употреблять головку овоща, которая схожа с соцветиями на цветной капусте, но обладает гораздо большим содержанием витаминов и питательных элементов. Ее окраска может быть совершенно разной от белой до фиолетовой. Посмотрите на картинку и вспомните, как выглядит капуста брокколи, выращивание и уход за капустой брокколи – следующая основная часть моего рассказа.

Почва

Брокколи замечательно произрастает на песчано-глинистом и глинистом грунте. Считается, что это растение весьма не требовательно к условиям культивации, однако лучший урожай оно дает на почве насыщенной минеральными элементами неподалеку от водоемов. На этих участках наблюдается повышенная влажность земли и воздуха. В идеале, стоит расположить брокколи на суглинках достаточной рыхлости и влажности, с высоким содержанием гумуса, а также питательных элементов. Почва должна обладать нейтральной или же слабокислой реакцией.

Необходимо учитывать, что данная культура вполне нормально произрастает и на более обедненной земле. Развитие возможно и на недостаточно богатых участках, не подходящих цветной капусте.

Подготовкой грунтов для брокколи стоит заняться с осени. При этом проводят те же мероприятия, что и для взращивания цветной капусты. Необходимо использовать ведро компоста или же зеленого удобрения, сто-сто двадцать грамм калийного удобрения на каждый квадратный метр. На эту же площадь нужно внести еще и полтора-два грамма борного состава.

Внесение перечисленных удобрений осуществляют спустя одну неделю после проведенного рыхления и устранения растительных элементов. После обогащения грунта этими составами его нужно перекопать примерно на двадцать пять сантиметров в глубину. На зиму грунт нужно оставить крупными комками, это даст ему возможность хорошенько промерзнуть и избавиться от вредителей.

Посев на рассаду

Незадолго до посадки семена стоит обработать в слабом растворе марганца (пять грамм вещества на полулитр воды) на протяжении двадцати минут. Это позволит предотвратить возможные инфекции. После этой процедуры необходимо хорошенько промыть посадочный материал водой.

Семена заделывают на глубину в один сантиметр и располагают в помещении с температурой около двадцати градусов. Заметив первые всходы, понизьте температурный режим до восемнадцати градусов в дневное время суток, и восьми градусов ночью. В период выращивания рассады стоит регулярно но не слишком интенсивно поливать ее, избыток влаги чреват развитием разных болезней растения. На пользу пойдет минеральная подкормка, которую осуществляют, растворив в ведре воды по двадцать грамм хлористого калия, а также аммиачной селитры. Данную процедуру нужно провести после формирования второго настоящего листика и еще через десять суток.

Высадка в открытый грунт

Незадолго до пересадки на улицу, рассаду стоит закалить. Выносите ее на балкон в теплое время суток, постепенно увеличивая время нахождения в открытом воздухе.

Перед высадкой стоит хорошенько полить растения. Учтите, что центральную точку роста ни в коем случае нельзя засевать. Интервал между ростками должен составлять тридцать сантиметров, а между рядами – шестьдесят сантиметров. Если вы хотите получить более ранний урожай, проводите высадку брокколи пораньше, располагая ее под пленочным укрытием.

Спустя пять суток после высадки стоит обработать растение от капустной мухи.

Существует также метод безрассадного выращивания брокколи. При этом высевку семян проводят непосредственно в грунт, с конца апреля по середину июля. Необходимо обязательно дезинфицировать посадочный материал. Подготовка грунта осуществляется по описанной выше схеме.

Уход

Дальнейший уход за капустой брокколи подразумевает регулярную прополку, полив и подкормку. Спустя одну-полторы недели после помещения рассады в открытый грунт, нужно подкормить ее при помощи раствора коровяка. При этом используют соотношение 1:10. Лучшее время для второй такой подкормки – это период завязывания головки. Под каждое растение выливают литр подготовленного раствора. Стоит повторять такую процедуру каждый раз после сильно затяжных дождей. Также при этом нужно проводить рыхление грунта и некоторое окучивание капусты.

Недостаточный полив и нехватка питательных элементов чревата формированием небольших головок. Чтобы получить более качественную и вкусную продукцию можно использовать растворы специальных комплексных удобрений.

Срезка

Головки брокколи, вне зависимости от их величины, необходимо срезать до того, как начнут раскрываться единичные бутоны. При этом обрезают также часть стеблей и листвы (на длину до семи-десяти сантиметров). Затем растение продолжают регулярно подкармливать и поливать, и оно может сформировать на боковых побегах новенькие небольшие головки такой ценной культуры.

Если вы запоздаете с уборкой капусты, головки могут накопить в себе много горечи и стать более грубыми. После срезки нужно тут же охладить готовый продукт в ледяной воде и уложить его в полиэтиленовые пакеты, хорошенько пересыпав льдом. Хранение брокколи осуществляют при температурных показателях около нуля градусов. Нужно учесть, что это растение весьма любят черви, поэтому непосредственно перед применением стоит выдерживать головки в солевом растворе.

Растения

Похожие

» » » Капуста брокколи: о выращивании и уходе за капустой брокколий брокколи