Кабачки: о полезных свойствах и противопоказаниях

Кабачки: о полезных свойствах и противопоказаниях

Кабачок не только вкусен, но и полезен. Потому о нём стоит говорить ещё и ещё. Вот сегодня мы и решили поговорить про кабачки, полезные свойства и противопоказания этого растения. Этот продолговатый овощ принадлежит к семейству тыквенных, цвет его достаточно вариабельный от разных оттенков зеленого до желтого, а также можно встретить и полосатые экземпляры.

Стоит сказать, что он может храниться достаточно долго, при этом в нем сохраняются все полезные свойства, единственное, его кожура начинает деревенеть, и он с трудом чистится. Наверное, всем знакома кабачковая икра, основным компонентом в ее приготовлении как раз и является это овощ. Также существует масса разнообразных вкусных рецептов, которые можно приготовить с этим представителем семейства тыквенных.

О составе и применении кабачков

Полезные свойства кабачка объясняются его составом, благодаря чему он применяется не только с кулинарной, но и с лекарственной целью. Калорийность этого овоща минимальная, и он входит в группу диетических продуктов, которые с успехом применяются при избыточной массе тела, способствуя постепенному похудению.

Так, энергетическая ценность ста граммов кабачков составляет 23 килокалории. Следовательно, они любимы людьми с лишней массой тела, их с удовольствием готовят и употребляют в пищу, благо, кулинарных рецептов в настоящее время достаточное количество.

Итак, рассмотрим состав этого овоща, помимо воды, в нем присутствуют протеины, сахара, зола, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, а также есть некоторые органические кислоты, витамины: С, В, Н, РР, А. Среди минеральных веществ можно отметить наличие следующих компонентов: калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, все это обеспечивает лечебные свойства кабачка.

При этом его употребление положительно влияет на процесс пищеварения, ускоряет перистальтику кишечника, оказывает на организм мягкое мочегонное действие, в целом этот овощ благотворно влияет на человеческий организм.

Пищевые волокна, присутствующие в этом овоще, способны выводить из организма разнообразные токсические вещества, соли, а также лишнюю жидкость, следовательно, их полезно употреблять той категории лиц, кто склонен к появлению отечности разной этиологии, как сердечной, так и почечной.

Помимо мякоти кабачка применяется и его сок, его полезно пить при перенапряжении, так как он поможет успокоить нервную систему, а также окажет положительное влияние на процесс засыпания, избавит человека от бессонницы и улучшит сон.

Из цветков этого овоща готовят отвар, который помогает в лечении некоторых дерматологических заболеваний. Полезно кушать кабачки при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них много калия и магния, а эти минеральные вещества очень важны для нормальной деятельности сердца.

Кроме этого они оказывают на организм противоаллергическое, желчегонное действие, предупреждают развитие атеросклеротических процессов. Благодаря пектинам из организма выводятся радионуклиды, кровь очищается, нормализуется уровень холестерина.

Природные антиоксиданты, которые присутствуют в кабачках, в значительной степени уменьшают риск развития онкологических заболеваний, укрепляют иммунитет, а также и замедляют процесс старения организма.

Особо ценен сырой молодой кабачок, его можно кушать даже с кожурой, может быть это и не очень вкусно, но зато полезно для здоровья. Лучше всего приготовить из него сок, и принимать его по стакану в день.

Рецепт кашицы из свежего кабачка

Можно прокрутить кабачок через мясорубку, предварительно его следует почистить, и в свежем виде применять получившуюся кашицу для улучшения состояния здоровья. При этом рекомендуется кушать ее в количестве одной столовой ложки, а затем увеличивать употребление такого пюре до ста граммов. Такая процедура рассчитана на два месяца.

Рецепт маски из кабачка

В силу своего богатого витаминного и минерального состава кабачки применяют и с косметологической целью, в частности, применяют кашицу, приготовленную из свежей мякоти этого овоща, либо используют его сок.

Такая маска поможет восстановить сухую кожу, а также будет способствовать предотвращению появления морщин. Ее обычно накладывают на лицо и область декольте минут на двадцать, после чего ее снимают при помощи влажной салфетки.

Далее рекомендуется умыть лицо под прохладной проточной водой, после чего можно нанести питательный крем на кожные покровы. Такую процедуру следует проводить раз или два в неделю, после чего состояние кожи значительно улучшиться, она станет более подтянутой и молодой.

Можно втирать кабачковый сок в волосы для того, чтобы предотвратить появление седины, эту процедуру следует проводить непосредственно перед тем, как вы соберётесь мыть голову, но сначала следует минут двадцать подождать, пока полезные вещества впитаются в кожные покровы. Стоит сказать, что соком можно обрабатывать огрубевшие мозоли на ступнях, после чего кожа на них станет мягкой.

Противопоказания к применению кабачка

Кабачок в сыром виде противопоказано применять при заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются высокой кислотностью, то есть при гиперацидном гастрите и язвенной болезни их кушать нельзя. Помимо этого не рекомендуется их употреблять при патологии почек.

Заключение

Кабачки следует вводить в свой рацион питания, если на это нет противопоказаний, они полезны и при правильном приготовлении – очень вкусны. Их можно потушить, обжарить в масле, приготовить в консервированном виде, и так далее, рецептов – масса.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Татьяна, medicprorus.ru

Растения

» » » Кабачки: о полезных свойствах и противопоказаниях