Кардиолог

Сердце Кардиолог занимается сердечно-сосудистыми заболеваниями в организме человека является ключевым органом. Кардиолог – врач, занимающийся диагностикой, предупреждением и лечением сердечно-сосудистых заболеваний.

Направления работы кардиолога

Во многих отзывах о кардиологах говорится, что эти специалисты помогают оценить состояние сердечно-сосудистой системы, устранить факторы риска сердечно-сосудистых болезней. Они проводят лечение и профилактику выявленных патологий и их осложнений.

Выделяют следующие направления работы врача кардиолога:

  • Диагностика болезней сосудов и сердца;
  • Выявление сопутствующих болезней – желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, заболеваний почек, патологии эндокринной, неврологической и других систем и органов;
  • Оценка кардиоваскулярного риска в каждом отдельном случае – опасности развития цереброваскулярных, сердечно-сосудистых болезней и их осложнений;
  • учет возможностей немедикаментозной коррекции обнаруженных факторов риска заболеваний сердца и сосудов;
  • Разработка программ для модификации образа жизни, направленных на профилактику сердечно-сосудистых болезней, нормализацию показателей метаболизма и других нарушений;
  • Разработка эффективных рекомендаций по коррекции выявленных метаболических, гемодинамических и гуморальных нарушений в соответствии с национальными и международными стандартами оказания медпомощи;
  • Предоставление консультативной помощи другим специалистам – неврологам, эндокринологам, урологам.

Прием кардиолога

Прием кардиолога – достаточно традиционная процедура. Исходя из отзывов, к кардиологу чаще всего приходят с повышенным давлением и различными жалобами в области сердца. Записаться на прием к кардиологу стоит при болях в области сердца при физической нагрузке или же без нее, при одышке, отеках стоп и голени, усиленном либо замедленном сердцебиении, при перебоях в работе сердца. Консультация кардиолога также необходима при курении и избыточной массе тела, после перенесенного инсульта.

Врач кардиолог лечит нарушения проводимости и сердечного ритма, сердечную недостаточность, врожденные и приобретенные пороки сердца, артериальную гипертензию, кардиомиопатию, миокардиты, кардиомиодистрофию, нейроциркуляторную дистонию, аритмию сердца и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

Консультация кардиолога важна как для людей с уже имеющимися болезнями сердечно-сосудистой системы, так и для лиц среднего и молодого возраста, входящих в группу риска развития патологии сердца и сосудов. Не будет лишней консультация кардиолога и при непостоянных головных болях, при эпизодическом повышении артериального давления, а также при нарушении липидного обмена и в период менопаузы у женщин. Накануне приема кардиолога следует избегать возбуждающих процедур – приемка алкоголя, саун и значительных физических нагрузок. Накануне приема также следует измерить артериальное давление вечером и утром - врачу эти сведения будут очень полезными.

ИсходяВрач кардиолог лечит сердечную недостаточностьиз отзывов, кардиолог во время первого приема производит осмотр пациента, прослушивает его сердцебиение, измеряет артериальное давление, проверяет работу суставов, собирает данные о наследственных и перенесенных болезнях. Для получения дополнительных сведений врач кардиолог может выписать направление на нагрузочные пробы, УЗИ, ЭКГ сердца, лабораторные обследования. С их помощью при повторном приеме врач установит диагноз, назначит необходимое лечение или же порекомендует меры, направленные на тренировку и укрепление системы кровообращения.

Прием детского кардиолога

По статистике, с врожденными патологиями сердца рождаются семь-восемь младенцев из тысячи. Причинами развития патологий могут быть внутриутробные инфекции, наследственная предрасположенность, эмоциональные стрессы и частые перегрузки материнского организма в период беременности, употребление наркотиков, сильнодействующих лекарственных препаратов. Регулярный осмотр детского врача кардиолога необходим в том случае, если у ребенка ранее были диагностированы сердечно-сосудистые болезни, а также при посинении стоп, кистей, губ и кожи носогубного треугольника, при повышенной потливости и быстрой утомляемости. В консультации детского кардиолога есть необходимость при постоянных головных болях, при отеках и одышке, обмороках, головокружении и общей вялости ребенка.

Детский кардиолог – очень востребованная профессия. Ведь детский организм намного уязвимее и слабее, чем организм взрослого. Дети требуют чуткого подхода и особого внимания. По отзывам, кардиолог, работающий с детьми, обязан обладать достаточным опытом работы, обширными знаниями в области детского здоровья и развитым чувством ответственности.

Медицинские специальности

Похожие

» » » Кардиолог