Сексолог

Врач-сексолог – это специалист, который занимается нарушениями полового поведения мужчин и женщин.

Сексолог - врач, который лечит отклонения, вызывающие проблемы с сексуальным здоровьемСексологи в своей практике используют не только общую сексологию, но и социологию, сексопатологию, психоанализ, семейную психологию, психотерапию, психосоматику, психологическую коррекцию.

Различают четыре направления сексологии: нормальная, медицинская, этнокультуральная, криминальная.

Советы сексолога в рамках нормальной сексологии полезны тем пациентам, у которых нет серьезных нарушений здоровья с медицинской точки зрения.

Медицинская сексология (клиническая) выявляет, предупреждает и лечит отклонения, вызывающие проблемы с сексуальным здоровьем мужчин и женщин.

Специалисты, которые занимаются этнокультуральной сексологией, изучают культурные и исторические различия между полами.

Криминальные сексологи, основываясь на знаниях о половом поведении, помогают в расследовании и предупреждении преступлений полового характера.

Отдельно следует выделить фамилистику – сексологи занимаются отношениями мужчины и женщины не только как половых партнеров, но и как родителей.

В каких случаях обращаются к сексологу?

Консультация сексолога женщинам требуется в том случае, если у них есть врожденные патологии половых органов, спазмы и судороги влагалища, фригидность или так называемая половая холодность, боли при половом акте.

Женщины обращаются к сексологам, если они психологически не готовы к сексуальной жизни, если определенные физиологические проблемы, которые могут быть врожденными или приобретенными, мешают им образовывать семью.

Сексологи помогают женщинам, которые раньше делали аборты, у которых были воспалительные гинекологические заболевания, тем, кто страдает вульвовагинитом, параметритом, бартолинитом, кольпитом, эндоцерцевитом, эндометритом, воспалением придатков.

Женщины нуждаются в консультации сексологов, если у них наблюдаются нарушения в половой сфере, вызванные гормональным дисбалансом.

Мужчинам сексологи помогают при отсутствии или снижении сексуального желания, проблемах с эякуляцией, отсутствии эмиссии (проблемы с выходом спермы), приапизме (эрекция, причиняющая боль), оргазмической агедонии (состояние, при котором есть семяизвержение, но нет оргазма), посткоитальных болях головы, болях при мастурбации.

Мужчины точно так же, как женщины, страдают от отклонений в половой сфере связанных с воспалениями и различными заболеваниями, такими как орхит, простатит, баланопостит, гангрена полового члена и мошонки, уретрит, колликулит, эпидидимит и другие.

Советы сексолога помогают мужчинам, у которых из-за хронических воспалений ускорилась эрекция или обнаружилось ухудшение потенции.

Какие обследования может назначить врач-сексолог

Прежде чем начать лечение, после проведения предварительной беседы с семейной парой или мужчиной и женщиной по отдельности, сексолог обязательно проверяет, в каком состоянии находится функциональность половой системы пациентов.

Для этого назначаются: УЗИ половых органов, спермограмма, эндокринологические исследования, специальные обследования сосудов полового члена, ректальное обследование семенных пузырьков, простаты.Нарушения в половой сфере - повод обратиться к сексологу

Помогают врачам-сексологам в постановке диагноза и лечении следующие анализы:

  • общий анализ мочи, крови;
  • анализ мочи на вещества, образующие камни;
  • биохимический анализ крови;
  • бактериальный посев;
  • анализ крови по методу ПЦР;
  • исследование гормонального фона;
  • анализ секрета простаты;
  • анализ эякулята;
  • микроскопическое исследование соскобов влагалища или полового члена;
  • иммуноферментный анализ.

Как стать врачом-сексологом

Полноценным сексологом может быть только специалист, окончивший высшее учебное медицинское заведение. Даже те, кто имеет высшее образование психолога, в идеале не могут работать сексологами, поскольку это медицинская специальность.

Считается, что лучшие сексологи получаются из прошедших практику и повышение квалификации психотерапевтов.

Медицинские специальности

» » » Сексолог