Как солить капусту на зиму?

Как солить капусту на зиму - актуальная тема для хозяек. Соленая капуста - не только вкусная, но и полезная. В ней содержится большое количество витамина С и калия. Благодаря витамину С в человеческом организме замедляется рост раковых клеток.

Рецептов засолки капусты на зиму большое количество. Главное - помнить, что для засолки нужно выбирать плотные кочаны. Тогда капуста получится хрустящей и ядреной.

Как солить капусту на зиму: простой рецепт

Как солить капусту на зиму: простой рецепт

Состав:

  1. Капуста - 10 кг
  2. Поваренная соль - 250 г

Приготовление:

  • Нашинкуйте и смешайте капусту с солью.
  • Чтобы получился равномерный посол, положите соленую капусту в широкую емкость на 1 час.
  • Через час положите ее в банку, ведро, кастрюлю и сильно уплотните, чтобы вышел воздух.
  • Чтобыпредохранить капусту от порчи, положите поверх цельные капустные листы.
  • Сверху положите чистый кусок ткани и деревянную решетку, поверх которой поставьте гнет. Гнетом может служить что угодно: большой камень, банка с водой, стопка книг и т.д.
  • Через сутки деревянная дощечка должна погрузиться на 5 см в выделившийся капустный сок.
  • Когда засоленное блюдо начнет бродить, из него будет выделяться вонючий газ. Чтобы удалить газ, каждые 2 дня протыкайте острым длинным предметом емкость с капустой до дна. Держите предмет до тех пор, пока газы не перестанут выделяться.
  • Через 2 недели соленье будет готово. Его можно разложить в 3-х литровые банки, закатать и поставить в прохладное место.

Острая соленая капуста

Острая соленая капуста

Состав:

  1. Капуста - 3 кг
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Чеснок - 2 з.
  4. Сахарный песок - 1 ст.
  5. 70-% уксус - 2,5 ст.л.
  6. Соль - 2,5 ст.л.
  7. Красный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Налейте в кастрюлю холодной воды, добавьте сахар, уксус и соль. Дождитесь полного растворения сахара и соли. Доведите до кипения.
  • Нарежьте капусту небольшими кубиками.
  • Почистите и натрите на крупной терке морковку.
  • Раздавите чеснок под прессом.
  • В широкую емкость укладывайте капусту слоями. Каждый слой перекладывайте чесноком, морковью и перцем.
  • Залейте овощи приготовленным рассолом и поставьте гнет.
  • Через сутки соленье можно подавать к столу. Если нужно сохранить соленье на долгое время, разложите его по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Как солить капусту на зиму со свеклой?

Как солить капусту на зиму со свеклой?

Состав:

  1. Вода - 1 л
  2. Сахар - 0,5 ст.
  3. 70-% уксус - 1 д.л.
  4. Соль - 2 ст.л.
  5. Капуста - 3 кг
  6. Морковь - 1 шт.

Приготовление:

  • Растворите в кипяченой воде сахар, уксус и соль.
  • Нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь и свеклу. Положите слой капусты на дно 3-х литровой банки. Затем уложите слой моркови, потом - слой свеклы. Чередуйте слои до тех пор, пока овощи не закончатся.
  • Залейте банку горячим рассолом и закатайте. Соленую капусту можно будет употреблять зимой.

Капуста на зиму с репчатым луком

Капуста на зиму с репчатым луком

Состав:

  1. Пекинская капуста - 1 кг
  2. Репчатый лук - 300 г
  3. Сладкий перец - 300 г
  4. Соль - 50 г
  5. Горький перец - 1 шт.
  6. Яблочный уксус - 100 мл
  7. Сахар - 100 г

Приготовление:

  • Вымойте и нарежьте капусту крупными кусками.
  • Очистите и нарежьте лук кольцами.
  • Удалите у перца семена и плодоножки. Нарежьте перец крупной соломкой.
  • Растворите в кипяченой воде яблочный уксус, сахар и соль.
  • Положите все овощи в банку, залейте горячим рассолом. Положите стручок горького перца.
  • Закройте банку крышкой. Когда банка остынет, поставьте ее в прохладное место.

Как солить капусту на зиму с грибами?

Как солить капусту на зиму с грибами?

Состав:

  1. Соль - 160 г
  2. Морковь - 300 г
  3. Маринованные грибы - 1 кг
  4. Капуста - 10 кг

Приготовление:

  • Солите капусту простым способом: нашинкуйте морковь и капусту, добавьте соль и поставьте на брожение.
  • После окончания брожения добавьте маринованные грибы.
  • Разложите капусту с грибами по банкам. Закатайте их.
  • Поставьте банки с капустой в прохладное место.

Читайте также: Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Как засолить капусту с сельдереем?

Как засолить капусту с сельдереем?

Состав:

  1. Соль - 100 г
  2. Сельдерей - 200 г
  3. Морковь - 0,5 кг
  4. Пастернак - 300 г
  5. Лавровый лист - 10 шт.

Приготовление:

  • Приготовьте капусту самым простым способом, только кроме моркови добавьте еще пастернак и сельдерей.
  • Почистите и натрите на крупной терке пастернак.
  • Натрите морковь на крупной терке.
  • Сельдерей порежьте.
  • Смешайте все овощи, добавьте соль.
  • Перетрите соленую капусту, разложите ее по банкам и добавьте овощи.
  • Положите лавровый лист.
  • Закатайте банку с капустой и поставьте в прохладное место.

Соленая капуста на зиму с укропом

Соленая капуста на зиму с укропом

Состав:

  1. Белокочанная капуста - 1 шт.
  2. Соль - 250 г
  3. Сахар - 2 ст.л.
  4. Укроп - 50 г
  5. Хрен - 150 г
  6. Перец горошком - 10 шт.
  7. Лавровый лист - 7 шт.

Приготовление:

  • Вымойте капусту, удалите плохие листья и нашинкуйте ее.
  • Почистите и мелко нашинкуйте морковь.
  • Положите на дно стерилизованной банки укроп, лавровый лист, перец и натертый корень хрена.
  • Положите в банку овощи. Добавьте семена укропа, сушеную зелень, сахар и соль.
  • Закройте банку капустным листом и капроновой крышкой.
  • Спустите банки в погреб. Через 3 дня спустите из капусты газ.
  • Соленая капуста, приготовленная таким способом, хранится долго.

Читайте также:

Соленая капуста - вкусное и полезное блюдо. Из нее можно готовить разные блюда, добавляя в супы, салаты, вторые блюда д. Засолить капусту на зиму не так уж сложно - с этим занятием может справиться даже начинающий кулинар. Зато зимой можно побаловать себя полноценным витаминизированным блюдом с большим количеством полезных веществ.

Приятного аппетита!

Вкусные рецепты

Похожие

» » » » Как солить капусту на зиму?