Шелковица в народной медицине

Шелковица или плод тутового дерева - вкусная и ароматная ягода. Это настоящий кладезь ценных для здоровья человека веществ, помогающих в профилактике и лечении различных заболеваний, дарующих долголетие.

Шелковица полезные свойства

Тутовое дерево - древнее ценное растение, которое является источником сырья для многих отраслей промышленности. Листья - главный продукт питания шелкопряда, из коконов которого впоследствии создают натуральный шелк. Древесину тутового дерева широко используют в производстве музыкальных инструментов. Но наиболее популярным продуктом для людей являются именно ягоды шелковицы.

Шелковица в народной медицине

Они вкусны, питательны и считаются прекрасным сырьем для приготовления различных компотов, сиропов, желе. Помимо широкого применения в кулинарии шелковицу также используют и в народной медицине, благодаря ее богатому витаминно-минеральному комплексу.

В ягодах содержится много полезных веществ: сахара (фруктоза и глюкоза), органические и высшие кислоты, эфирные масла, витамины C, группы B, K, Е, PP, каротин. Также шелковица содержит множество макроэлементов, таких как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, селен, железо, марганец и др. Все эти вещества являются сильными природными антиоксидантами, избавляющими человеческий организм разрушительного действия свободных радикалов.

100 граммов ягод шелковицы содержат в себе 87,68 г воды, 8,1 г моно и дисахаридов, 1,7 г клетчатки, 1,44 г белков и 0,39 г углеводов.

Энергетическая ценность плодов тутового дерева - 43 ккал на 100 г ягод, что делает ее отменным диетическим продуктом.

Шелковица лечебные свойства

  • Свежие плоды употребляют при малокровии и для улучшения обменных процессов в организме. В официальной и народной медицине их использует для лечения анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью. Очень полезны плоды шелковицы при болезнях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Отвары из листьев и почек растения восстанавливают углеводный и жировой обмен.

Шелковица лечебные свойства

  • Настои и соки из свежих ягод также обладают ценными свойствами, их применяют, например, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства, а также для лечения ангины и тонзиллита. А еще их рекомендуется принимать при длительном кашле и бронхите.
  • Сок также считают очень эффективным средством для приостановления роста опухолей, развивающихся в полости рта и для скорейшего заживления гнойных ран.
  • Используют лечебные ягоды и при лихорадочных состояниях для понижения температуры тела, при возникшей почечной недостаточности и при импотенции.
  • Плоды шелковицы советуют включать в рацион при нарушениях обмена веществ, при ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце, тахикардии, ишемии, при пороке сердца.При одышке и ноющих болях в грудной клетке ягоды также очень полезны.
  • Спелую шелковицу употребляют при длительных запорах. Будьте осторожны, она обладает достаточно сильным слабительным действием!
  • Высокое содержание фосфора делает тутовые плоды незаменимым продуктом для беременных, школьников, студентов и людей, работа которых связана с тяжелыми умственными нагрузками.

Читайте также: Применение бишофита в домашних условиях

Варенье из шелковицы: рецепт

Сохранить шелковицу на длительный срок можно высушив ее ягоды, или приготовив сладкое и ароматное варенье. Собрать плоды шелковицы для варенья удобно проверенным методом - расстелите широкую клеенку под деревом и потрясите его. Вниз упадут самые спелые и чистые ягоды.

Варят тутовое варенье в простой посуде. Это могут быть эмалированная кастрюля или медный таз. Для фасовки подготовьте стерилизованные высушенные банки и прокипяченные крышки.

Варенье из шелковицы: рецепт

Состав:

  1. Шелковица - 1 кг
  2. Сахар - 1, 5 кг
  3. Кислота лимонная - 2, 5 г

Приготовление

  • Переберите ягоды и обрежьте у них плодоножки.
  • Затем промойте в сите и дайте хорошо стечь. Поместите шелковицу в эмалированную миску или кастрюлю, пересыпав слоями сахара.
  • Выдержите от 4 до 8 часов. За это время должен выделиться ягодный сок. На медленном огне подержите ягодную массу до полного растворения сахара, всякий раз осторожно помешивая.
  • Пену удаляйте в течение всего процесса варки, а затем на полчаса снимите с плиты. Добавьте лимонную кислоту и поварите еще немного, но на более сильном огне.
  • Варенье готово. Остудите и разложите его в стерилизованные банки.

Плоды тутового дерева - не только вкусное, но и удивительно полезное лакомство!

Читайте также:

Каких-либо противопоказаний к употреблению шелковицы нет, ее не рекомендовано есть только людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Здоровье

» » Шелковица в народной медицине