Рисовая лапша (фунчоза): калорийность

Фунчоза - полупрозрачная тонкая лапша, сделанная из рисовой муки. Родиной такой рисовой лапши является экзотическая страна Таиланд, известная своим гостеприимством и уникальной культурой, а особенно наличием большого количества блюд здоровой пищи.

Рисовая лапша (фунчоза): калорийность

Знание о калорийности любого блюда необходимо, в первую очередь, для соблюдения правильного режима питания и внимательного наблюдения за весом. Из-за своей калорийности фунчоза принадлежит к блюдам, которые помогают легко контролировать вес.

Фунчоза: калорийность и состав

Калорийность фунчозы составляет 320 кКал в 100 г продукта.Такая калорийность рисовой лапши объясняется тем, что зачастую пшеничную муку в Восточной Азии почти не используют. Рис на восточном столе всегда стоит на первом месте, являясь основным блюдом.

Кроме этого, в фунчозу добавляются соя и гречка, которые сами по себе являются низкокалорийными продуктами. В её состав также в небольших количествах может быть добавлен крахмал бобовых культур (ямс, канна, бобы мунг, маниока или картофель), но чаще - в фунчозу более низкого качества.

Также энергетическая ценность фунчозы определяется соотношением углеводов, жиров и белков.Энергетический состав рисовой лапши: жиры - 5 кКал (0,5 г), углеводы - 318,8 кКал (84 г), белки - 0,7 г (3 кКал). В фунчозе содержится зола, пищевые волокна, вода, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Остальная часть - это полезнейшие минеральные вещества и витамины. Именно их большое количество в составе фунчозы делает её полезным продуктом.

Рисовая лапша (фунчоза): состав

Свойства рисовой лапши (фунчозы)

  1. Лёгкость фунчозы при её калорийности является не одним ее преимуществом. Она полезна именно своим витаминно-минеральным составом. В её составе есть значительное количество витаминов РР и Е, группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, ниациновый эквивалент. Из минералов особо стоит отметить большое количество таких микроэлементов, как натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо, селен, марганец, цинк и медь.
  2. Содержится в ней и около 8% белка, а также сложные углеводы, которые позволяют снизить необходимую норму жиров и сахара без влияния на количество энергии, необходимой человеку. Они помогают обеспечить мышцы нужным количеством энергии в день.
  3. К преимуществам рисовой лапши относятся и входящие в её состав 8 аминокислот, играющие важную роль в создании новых клеток в организме. А вот глютен, белок, провоцирующий возникновение аллергии, в фунчозе отсутствует.

Как приготовить фунчозу в домашних условиях?

Чтобы воспользоваться всеми полезными и вкусовыми свойствами фунчозы, её нужно научиться готовить. При приготовлении рисовую лапшу не солят и не приправляют специями, которые имеют резкий запах. Причиной таких правил приготовления является необходимость сохранить её тонкий природный аромат.

Как приготовить фунчозу в домашних условиях?

  • Готовится она в любом виде: отварном, обжаренном, либо в качестве ингредиента в супе. К фунчозе обычно добавляются соусы, в которые специально добавляются все необходимые специи и пряности. Очень популярны острые и кисло-сладкие салаты вместе с фунчозой.
  • Чаще всего рисовую лапшу подают как гарнир к блюдам из рыбы или мяса. Вообще рисовая лапша отлично впитывает в себя все вкусы и запахи блюд, которые подаются вместе с ней. Кроме морепродуктов, рисовая лапша будет прекрасно сочетаться с овощами, жареными грибами или сливочными соусами.
  • Главной особенностью приготовления фунчозы является сохранение вермишелевых нитей целыми длиной 50 см. Перед варкой рисовую лапшу никогда не ломают.
  • Если лапшу не доварить, она прилипнет к зубам, если переварить - раскиснет. Чтобы этого не произошло, рисовую лапшу нужно положить в глубокую тарелку, залить тёплой водой и дать постоять 10 мин. Когда рисовая лапша настоится, нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, после чего посолить. Когда вода закипит, набухшую фунчозу необходимо положить в воду. Варить её нужно не более 5 мин. Но также очень важно корректировать время приготовления лапши от её разновидности и толщины. Внимательное чтение инструкции на упаковке с рисовой лапшой поможет её правильно приготовить.

Салат фунчоза: калорийность

В отличие от рисовой лапши с одноимённым названием, в 100 г салата фунчоза содержится 82 кКал. Такая низкая калорийность объясняется наличием 0,2 г или 1 кКал белков, 3,5 г или 45 кКал жиров и 6,4 г или 36 кКал углеводов.

Чтобы попробовать такой необычный салат, приготовьте его своими руками.

Салат фунчоза: калорийность

Состав:

  1. Фунчоза - 2 пачки
  2. Сладкий болгарский перец - 2 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Чеснок - полголовки
  5. Уксус - 2 ч. л.
  6. Огурец - половина
  7. Соя, соль, подсолнечное масло - по вкусу

Приготовление:

  • Залейте лапшу холодной водой и оставьте на 10 мин. После залейте кипятком и периодически её помешивайте, потому что она становится в 4 р. больше после запаривания. Через 5 мин промойте фунчозу под проточной водой и дайте стечь.
  • Тонко нашинкуйте морковь и перец. Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте их. Добавьте к ним натёртый чеснок. Следите, чтобы овощи не потеряли цвет поэтому, как только они станут мягче, сковороду снимите с огня.
  • Нарежьте тонкими дольками огурец.
  • Смешайте овощную подливу с лапшой, огурцом, добавьте туда соль, сою и уксус.
  • Перед тем как приступать к приготовлению салата, подумайте, сколько болгарского перца лучше всего добавить. Иначе его резкий вкус может перебить весь вкус.

Читайте также:

По своей калорийности рисовая лапша, или по-другому фунчоза, относится к продуктам, обладающим средней калорийностью. В сочетании с овощными и рыбными блюдами, фунчоза не только подарит возможность насладиться вкусом необычного блюда, но и обеспечит организм множеством полезных витаминов и минералов. Состав рисовой лапши, особые правила приготовления - всё это делает фунчозу прекрасным средством для поддержания настроения и фигуры.

Питание

Похожие

» » » Рисовая лапша (фунчоза): калорийность