Можно ли есть сырую тыкву? Рецепты блюд с сырой тыквой

Тыква - полезный и вкусный овощ, который часто используют в кулинарии. Обычно ее запекают, готовят супы-пюре и каши. Не многие знают, что тыкву можно есть и в сыром виде.

Тыква сырая: полезные свойства

Уже несколько веков люди с успехом пользуются рецептами блюд из обыкновенной тыквы. Нашим предкам было известно насколько она полезна. Развитие технологий и современной медицины привнесло в эти знания множество новых фактов. То, что польза этого овоща для нашего организма неоценима, не подвергается уже абсолютно никакому сомнению. Тыква содержит почти все нужные для организма аминокислоты и важные витамины. К примеру, содержащийся там в большом количестве витамин Е активно стимулирует функции половых желез, а также защищает организм от преждевременного увядания.

Тыква, особенно сырая, приносит огромную пользу, в ее мякоти присутствуют важные микроэлементы: магний, кальций, натрий. Не говоря уже о том, как много витаминов в этом продукте: А и С, витамины группы В и РР, К.

Можно ли есть сырую тыкву?

Благодаря содержащимся полезным компонентам, мякоть, сок и семечки тыквы хорошо помогают в борьбе с кариесом, при болезнях пищеварительной, сердечнососудистой и мочеполовой систем, пиелонефрите, др. заболеваниях почек, плохом сне, ожирении, а также являются отличным противоглистным средством.

Едят ли сырую тыкву?

  • Тыква в сыром виде особенно полезна. Она содержит много сока в своей мякоти, который является прекрасным средством для предотвращения запоров. Для этого нужно через соковыжималку пропустить 200 г тыквы и употреблять напиток натощак.
  • Тем, кто страдает избытком соли в организме, следует по утрам принимать натощак 4 ст. л. натертой тыквы, которую нужно заправлять свежевыжатым лимонным соком.
  • 2 недели такого завтрака, и Вы забудете об отеках, проблемах с мочевыделительной системой!
  • В семечках тыквы много цинка, поэтому они полезны и детям, и взрослым. Их можно и даже нужно принимать в пищу сырыми.
  • Тыкву применяют для лечения почек и печени. Сырой мякотью чистят кишечник. При этом неважно, какого сорта овощ. Мякоть тыквы (особенно в сыром виде) быстро налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  • В сыром виде тыкву разрешено употреблять до 0,5 кг в день. А вареную или печеную - до 2 кг. В сыром продукте сохраняется гораздо больше важных витаминов, поэтому он более полезен.

Тыква сырая: рецепты

Если Вы страдаете бессонницей - не спешите пить снотворное! Достаточно перед сном выпивать 100 г свежего сока тыквы, в который нужно добавить 1 ч. л. меда.

Для тех, кто проводит много времени на ногах, рекомендуется воспользоваться рецептом тонизирующего моно коктейля: в блендере взбить 200 г очищенной мякоти тыквы. Эта кашица способствует снятию болей в ступнях.

Салат из сырой тыквы

Из тыквы можно приготовить холодные и горячие сладкие салаты.

В сыром виде тыква прекрасно сочетается с морковью, яблоком, свежей зеленью.

Салат из сырой тыквы

Состав:

  1. Сырая тыква - 100 г
  2. Сырая морковь - 2 шт.
  3. Сырое яблоко - 2 шт.
  4. Измельченный орех грецкий - 1 горсть
  5. Изюм - 1 горсть
  6. Мед - по вкусу
  7. Оливковое масло - по вкусу
  8. Сметана - по вкусу

Приготовление:

  • Сырую тыкву натрите, добавьте тёртую морковь, яблоко, нарезанное соломкой, изюм и орехи. Заправьте мeдом.
  • По желанию вместо мeда салат можно заправить сметаной или оливковым маслом.

Сырую тыкву нужно обязательно включать в повседневный рацион. Она обладает множеством полезных свойств. Этот овощ рекомендуют людям с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Помимо целебных свойств, сырая тыква обладает оригинальным вкусом и сочной мякоть, что делает ее незаменимым ингредиентом в овощных салатах.

Читайте также:

Питание

Похожие

» » » Можно ли есть сырую тыкву? Рецепты блюд с сырой тыквой