Цветная капуста вкусная, рецепты на зиму

Цветная капуста вкусная, рецепты на зиму Этот очень симпатичный овощ занимает достойное место на столе российских семей. Цветная капуста содержит минимум калорий, поэтому ее часто используют во всевозможных диетах для снижения веса, включают в меню лечебного питания. Хозяйки часто используют кудрявые соцветия для украшения различных блюд. К тому же этот овощ богат всевозможными полезными веществами. Витаминов и минералов в цветной капусте намного больше, чем в любимой белокочанной.

Из цветной капусты можно приготовить множество вкусных, полезных блюд. Ее можно заготовить впрок: засолить, замариновать, сделать вкусные закуски, салаты, ассорти, сохранив их на зиму. При правильном приготовлении, большинство полезных веществ сохранится.

Можно много говорить, какая цветная капуста вкусная, рецепты на зиму для её заготовки искать. Я хочу поделиться с вами простыми, но очень популярными рецептами зимних заготовок из этого замечательного овоща. Вот эти рецепты:

Цветная капуста под маринадом

Для приготовления пяти полулитровых баночек понадобится: 1 крупная капуста, 1 морковка, 2 болгарских красных перца (сладкого), 5 небольших луковок.

Еще нужны специи. На полулитровую баночку возьмем: по 5 шт. горошин перцев черного и душистого, одну гвоздичку, 1 лаврушку, один маленький перчик чили или пару кружочков нарезанного стручка горького перца. Понадобится еще 1 ч. л. (не полная) 70 % уксусной эссенции. Для маринада нужно: 1,5 л воды, 3 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара, а еще возьмите 1 ч. л. уксуса (эссенции).

Приготовление:

Овощи помойте, почистите. Капусту разберите на соцветия. Морковку нарежьте кружочками, болгарский перец - кружочками или кубиками. Полулитровые банки простерилизуйте. На донышко каждой разложите поровну специи, маленькие луковки, кусочки морковки, сладкого и горького перца.

Теперь разложите по банкам соцветия цветной капусты, залейте до верха кипятком, оставьте на 5 мин., после чего воду слейте. Вскипятите маринад, разлейте по банкам (по горлышко). Добавьте уксус, закатайте. Баночки переверните на крышки, укутайте потеплее, пусть самостоятельно остывают. Потом уберите их на хранение.

Салат на зиму с помидорами:

Для этой вкусной, полезной овощной закуски нам нужно: 1 кг цветной капусты, столько же спелых, но крепких помидоров, 4-5 шт. красного сладкого перца, а также 200 г свежей зелени петрушки. Еще понадобится две крепких головки чеснока и стакан подсолнечного масла.

Также нужно будет взять: полстакана сахара, четверть стакана крупной соли, 120 мл столового уксуса (9%), черный и душистый перчик горошком, листья лаврушки.

Приготовление:

Овощи помойте, из перцев удалите семена. Капусту разберите, проварите кочанчики в кипящей воде недолго, всего 1-2 мин. Откиньте на чистый дуршлаг. Помидоры порежьте кубиками, болгарский перец - тонкими полукольцами. Чеснок очистите, измельчите, можно пропустить через пресс. Петрушку меленько нарубите.

Налейте в кастрюлю (обязательно эмалированную) подсолнечное масло, разогрейте. Выложите кусочки помидоров, перца. Добавьте соль, сахар. Все вскипятите. Убавьте огонь, варите 10 мин. Только теперь выложите кочанчики, добавьте зелень, чеснок, влейте уксус, перемешайте, еще раз вскипятите, тушите 5 мин.

Расставьте на столе литровые банки (простерилизованные). На донышко каждой положите по 3-5 горошин черного, а также душистого перца, добавьте по 1-2 лавровых листка. Теперь разложите по банкам горячий салат из кастрюли. Накройте крышками, простерилизуйте 10 мин. После чего закрутите крышки, банки переверните, утеплите, оставьте так до полного остывания. Потом поставьте их на обычное хранение.

Зимний салат с брокколи

Для этого вкусного, нарядного салата нужны продукты: по 1 кг цветной капусты, брокколи и спелых крепких помидоров. Еще нужно: полкило сладкого перца, пучок свежей зелени петрушки, 1 стакан растительного масла. Еще понадобится: 1 л. воды, еще 3 ст. л. соли и еще 4 ст. л. сахара, а также полстакана 6% столового или яблочного уксуса.

Приготовление:

Овощи помойте, из перцев уберите семена. Обе капусты разберите на кочанчики. Помидоры порежьте на дольки, перец - кубиками или полукольцами, петрушку мелко порубите. В кастрюлю налейте воду, закипятите. Положите капусту, варите 3 мин. Потом воду слейте через дуршлаг. Кочанчики облейте очень холодной водой.

Теперь в отдельную кастрюлю налейте нужное по рецепту количество воды, влейте растительное масло. Добавьте соль, сахар, уксус. Можно положить для аромата несколько горошин черного перца. Вскипятите, варите 3 мин. Овощи положите в маринад, проварите их там еще 10 мин.

Салат разложите по литровым, простерилизованным банкам и сразу закатайте. Переверните, поставив на крышки, укутайте потеплее, оставьте, пока остынут. Потом уберите на хранение до зимы. Приятного аппетита!

Здоровое питание

Похожие

» » » Цветная капуста вкусная, рецепты на зиму