Краснокочанная капуста - рецепты на зиму, блюда из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста - рецепты на зиму, блюда из краснокочанной капусты Краснокочанную капусту ценят за ее яркий, необычный цвет, островатый вкус и полезные свойства, которыми она обладает. Ее красно-фиолетовые листья очень часто используют для украшения горячих и холодных блюд, закусок. Поскольку их красота существенно блекнет при термической обработке, их капусты обычно готовят свежие салаты, солят, маринуют, квасят на зиму.

Если же есть необходимость капусту потушить к мясу или сварить суп, нужно учесть, что готовится она несколько дольше по времени, чем белокочанная. Приготовленные блюда из красных кочанов обладают приятным, слегка островатым вкусом, вкусны, полезны для здоровья. Хотя многие специалисты советуют готовить краснокочанную капусту на пару. Так сохраняются практически все ее полезные свойства.

Итак, как готовится краснокочанная капуста - рецепты на зиму, блюда из краснокочанной капусты, какие можно использовать? Об этом я вам расскажу сегодня.

Блюда из краснокочанной капусты – рецепты приготовления

Салат с яблоками и миндалем:

Для этого рецепта понадобятся продукты: четверть красного вилка капусты, треть небольшой луковицы, половинка зелёного яблока, 1-2 ст. л. измельченного миндаля. Ещё нужно: немного зелени петрушки, еще 2 ст. л. сухого вина (красного), 1 ст. л. лимонного сока, и растительное масло, по вкусу, соль.

Приготовление:

Половину яблока, четверть кочана натрите на крупной терке. поместите в объемный салатник. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, тертый миндаль, посолите. Красное вино соедините с соком лимона, 2-3 ст. л. постного масла, смешайте до однородности. Полейте заправкой салат, перемешайте, посыпьте зеленью петрушки.

Закуска с тушеными овощами

Для приготовления понадобится: половина красного кочана, кусочек корня сельдерея, примерно 100 г. Еще нужно столько же корней петрушки, 1 небольшая морковка, половинка луковицы. Для аромата нужен молотый душистый перец. Еще - соль, немного растительного масла, зелень по вкусу.

Приготовление:

Мелко нашинкуйте овощи. Потушите сельдерей, корни петрушки, лук, морковку с малым количеством воды и растительного масла. Готовьте недолго, всего 5 мин. Теперь добавьте нашинкованную капусту, посолите, перемешайте. Томите 2-3 мин. Перед тем, как подавать, посыпьте зеленью. Используйте в качестве гарнира к сосискам, сарделькам, запеченной, отварной рульке.

Салат по-болгарски

Тонко нашинкуйте половинку небольшого красного кочана, сложите в объемную миску, посолите, помните чисто вымытыми руками. Полейте 3 ст. л. сока лимона. Хорошо перемешайте, уберите в холодильник на 3-4 час. После этого переложите в салатник, поперчите. Добавьте два отварных, мелко порезанных куриных яйца. Добавьте репчатый лук по вкусу. Полейте салат растительным маслом или сметаной. Перемешайте, посыпьте зеленью. В этот салат при желании можно добавить измельченную половинку зеленого яблока.

Краснокочанная капуста - приготовление на зиму

Маринованная, со свеклой

Этот рецепт совсем не сложный. Капуста, приготовленная таким способом, долго хранится, обладает очень приятным вкусом и идеально сочетается с отварной картошечкой.

Для приготовления понадобится: 5 кг краснокочанной капусты, 1 кг качественной, красной свеклы, половинку корня сельдерея. Еще нужно подготовить по 50 г зелени петрушки, мяты, базилика, укропа. Также понадобится 4 головки чеснока, 2 ч. л. красного молотого перца, щепотка черного перца горошком, соль по вкусу. Для заливки понадобится 2,5 л. воды, треть стакана 6% уксуса или четверть - 9%.

Приготовление:

Вскипятите воду, влейте уксус. Перемешайте, сразу снимите с плиты. Мелко нашинкуйте капусту, выложите в другую кастрюлю с кипятком, проварите 3 мин. После чего воду слейте, капусту обдайте очень холодной водой. Откиньте на сито, пусть вода сольется полностью. Свеклу почистите, меленько нарежьте соломкой. То же сделайте с корнем сельдерея.

Сельдерей выложите в кастрюлю с кипятком, посолите, вскипятите, Снимите с плиты, воду слейте через дуршлаг. Подождите, пусть остынет.

Теперь возьмите объемную эмалированную кастрюлю (или небольшой бачок). Выкладывайте слои: капусту, потом свеклу, потом слой сельдерея, затем порезанные зубчики чеснока. Слои пересыпайте специями, небольшим количеством соли (не пересолите).

Можно добавить немного сахара. Просто перемешайте его с солью и посыпьте слои. Все залейте приготовленным заранее маринадом. Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте не кухне, где-нибудь, где не мешает. Пусть постоит 3 дня. После чего уберите на холод, где будет храниться зиму.

Вкусная зимняя капуста с перцем

Для приготовления понадобится: 5 кг краснокочанной капусты, столько же болгарского (лучше разноцветного) перца, 2-3 луковицы. Еще нужно: 2 ст. л. тмина, 200 г сахара, столько же соли. 2 стакана 9% столового уксуса, 5 л. воды, 2 ст. л. черного перца (горошком).

Приготовление:

Из перцев удалите семена, опустите их на 3 мин в кипяток. Затем охладите холодной проточной водой. Нарежьте кружочками. Капусту мелко нашинкуйте соломкой. Лук порежьте тонкими колечками. Сложите в тазик, посолите, перемешайте. Разложите овощи по горячим, прокипяченным литровым банкам, не плотно, по плечики.
Теперь вскипятите воду, добавьте уксус, сахар, перец. Залейте кипящим маринадом овощи в банках по горлышко. Простерилизуйте 20 мин. Закатайте. Приятного аппетита!

Здоровое питание

Похожие

» » » Краснокочанная капуста - рецепты на зиму, блюда из краснокочанной капусты