Сухое молоко: состав, польза и вред, приготовление молока из сухого молока

Сухое молоко: состав, польза и вред, приготовление молока из сухого молока Молоко – это, пожалуй, один из самых полезных и в то же время популярных продуктов питания. Оно должно присутствовать в детском и взрослом рационе, его потребляют само по себе и применяют для приготовления самых разных блюд. Однако обычное пастеризованное молоко далеко не всегда удобно использовать, поэтому ученые еще много лет назад озаботились созданием сухого молока. Поговорим о том на этой странице medicprorus.ru, что собой представляет сухое молоко, польза и вред от него какие могут быть от потребления, а также ответим на вопрос, как проводится приготовление молока из сухого молока.

О том что содержит сухое молоко, состав его какой

Сухое молоко – это на самом деле простой концентрат, полученный из обыкновенного пастеризованного коровьего молока. Его получают путем высушивания.

Сейчас в продаже можно найти цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко. Основное их отличие состоит в процентном соотношении ряда веществ, а также в области применения.

Состав сухого молока. Цельное молоко является источником четырех процентов влаги, двадцати шести процентов белка, двадцати пяти процентов жира, тридцати семи процентов молочного сахара и десяти процентов минеральных веществ. Что касается обезжиренного молока, то в нем содержится пять процентов влаги, тридцать шесть процентов белка, один процент жира, пятьдесят два процента молочного сахара и шесть процентов минеральных веществ.

Сто грамм молока являются источником некоторого количества витамина А, витамина Е,D и РР, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В (В1,В2,В9 и В12). Также этот продукт содержит довольно много холина, кальция, натрия, калия и фосфора. Кроме того сухое молоко вмещает небольшое количество магния, кобальта, молибдена, селена, марганца, а еще железа, йода, серы и хлора. Такой продукт насыщает организм двадцатью важнейшими аминокислотами.

Польза сухого молока

Пользователи чаще всего задумываются о полезности сухого молока, встречая его в перечне ингредиентов в разной продукции. Но многочисленные исследования подтверждают, что между цельным молоком и продуктом, восстановленным из сухого порошка, практически нет отличий. Полезные качества сухого молока в первую очередь заключаются в том, что его изготавливают из качественного коровьего молока. Однако стоит признать, что натуральное коровье молоко характеризуется большей пищевой ценностью, что объясняется большим содержанием белков, витаминных элементов и углеводов. А по содержанию холестерина оба эти продукта практически равны.

Сухое молоко является источником значительного количества витамина В12, что делает такой продукт особенно полезным при анемии. Всего сто грамм восстановленного молока из такого порошка позволяют покрыть суточную потребность человека в данном витамине.

Значительное преимущество сухого молока – это тот факт, что оно не нуждается в термической обработке (в кипячении), ведь оно было соответствующим образом обработано непосредственно при приготовлении. Такой продукт может принести огромную пользу бодибилдерам, стремящимся набрать мышечную массу. Им стоит выпивать две-три порции такого напитка в сутки.

Таким образом, сухое молоко – это отличная замена свежему продукту. Оно отлично насыщает организм энергией и полезными веществами, замечательно усваивается и не нагружает пищеварительный тракт. Восстановленное молоко можно принимать пациентам с сахарным диабетом, а также с гастроэнтерологическими недугами.

Полезные качества сухого молока во многом определяются его качеством. Лишь качественный продукт может использоваться в качестве временной замены натуральному коровьему молоку.

Бывает ли опасно сухое молоко, вред от него есть?

Сухое молоко (равно как и натуральное) может навредить людям, в организме которых нет особенного вещества – фермента для расщепления лактозы. При подобной патологии прием сухого молока может стать причиной диареи, вздутия живота и болей в области брюшины. Такая симптоматика является противопоказанием к его потреблению.

Значительный вред сухое молоко может нанести человеку, если производители не соблюдают технологические нормы выработки данного напитка. Так некоторые изготовители добавляют в него не молочный жир, а недостаточно качественные дезодорированные растительные жиры, лишающие конечный продукт ценнейших жирорастворимых витаминов. Однако выявить такое нарушение можно лишь в лаборатории. Именно поэтому, выбирая сухое молоко, стоит отдать предпочтение раскрученным и проверенным брендам.

Нужно отметить, что цельное молоко имеет в своем составе массу жиров. Соответственно, если вы не хотите набрать вес, не злоупотребляйте таким напитком.

Кроме того качества сухого молока во многом зависят от соблюдения условий его хранения. Влажность воздуха не должна подниматься выше 85%, а оптимальная температура составляет от 0 и до 10С.

Как приготовить молоко из сухого молока?

Из сухого порошка можно легко приготовить молоко. Для этого нужно просто соединить его с тепленькой предварительного вскипяченной водой, придерживаясь соотношения 1:3. Соединяйте воду с порошком постепенно, постоянно помешивая. Далее оставьте приготовленный напиток на некоторое время, чтобы он настоялся.

Качественное сухое молоко – это отличная временная альтернатива натуральному коровьему молоку. Оно активно применяется в кулинарии, в изготовлении детского питания и в косметологии.

Здоровое питание

Похожие

» » » Сухое молоко: состав, польза и вред, приготовление молока из сухого молока