Рецепт зеленых помидор на зиму

Рецепт зеленых помидор на зиму Каждый год все месяцы кроме зимних нас всех впереди ждет долгая и белая зима. Чтоб в это время, в доме было изобилие витаминов, нужно заблаговременно позаботиться и заготовить что-то вкусное и полезное. Часто на рынке можно увидеть в продаже зеленые помидоры, которые не успевают созреть до первых холодов. На выброс?! Нет, из них можно приготовить массу вкусных салатов и закусок, благо давно придуман и не один рецепт зеленых помидор на зиму для их заготовки.

Фаршированные зеленые помидоры

Берем ведро абсолютно зеленых помидор, 200 грамм острого перца, 250 грамм листьев сельдерея. Все эти ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Затем, моем помидоры, срезаем крышечку или же разрезаем на две части, выбирая мякоть ложкой. Полученное углубление наполняем острой смесью. Потом складываем в трехлитровые банки, соединяя половинки. Предварительно банки необходимо простерилизовать. Заливаем горячим рассолом (на 5 литров воды кладем 250 грамм соли и 250 грамм сахара). В только что закипевший и снятый с огня рассол вливаем 250 грамм уксуса. Банки закручивать не обязательно, можно просто закрыть пластмассовыми крышками и вынести на холод. Ингредиенты можно изменять по собственному усмотрению и вкусу. Также можно добавить тертую морковку и любую другую зелень.
Это очень острая закуска!

Салат «Акварель»

Этот салат - настоящее украшение зимнего стола. Он получается очень вкусным и красочным благодаря зеленому, красному, оранжевому цветам овощей. Итак, берем:

- 4 кг помидоров
- 1 кг лука
- 1 кг красного сладкого болгарского перца

Тщательно моем все овощи, помидоры нарезаем либо кольцами, либо полукольцами. Лук, морковь, перец измельчаем соломкой. Перемешиваем все ингредиенты в большой кастрюле или глубокой миске. Добавляем 0,5 стакана соли. Еще раз все хорошенько перемешиваем, накрываем чистым полотенцем. Так оставляем нашу заготовку на 6 часов. После этого сок можно слить. Но так как рассол получается очень вкусным, можно этого и не делать, а закатать вместе с салатом. Потом 2 стакана растительного масла хорошо нагреть и тут же вылить в салат. Затем прибавить 1 стакан сахара и стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Салат закатать. Картина акварелью готова!

Икра «Осенний привет»

- 4 кг зеленых помидор
- 1 кг моркови
- 0,5 кг болгарского перца (зеленого/красного)
- 1 кг лука
- 300г корня петрушки

Все овощи хорошо моем, чистим и готовим икру. Помидоры нарезаем кружками, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, корень петрушки – кольцами или же натираем на терке. Полстакана соли высыпаем в эту смесь и так выдерживаем на протяжении 10-12 часов. Удобнее делать заготовку вечером, а утром начинать варить икру. Полученный рассол нужно слить и позже посолить в нем огурцы, получится очень вкусно. Затем добавляем 1 стакан сахара, 20 горошин черного перца, 5 штук чистого лаврового листа, , 300 грамм подсолнечного масла, 10 стебельков гвоздики,. Кастрюли накрываем крышкой, и томим на маленьком огне в течение 1 часа, регулярно помешивая. Потом перекладываем в чистые стерилизованные банки и закатываем. Если вы хорошо обработали банки, то икру в банках стерилизовать уже нет надобности. Но, если вы все же сомневаетесь, то можно простерилизовать 10-15 минут. Полученная икра имеет однородную консистенцию и кисло-сладкий вкус. Не икра, а просто мечта!

Приправа «Горлодер»

Это блюдо исключительно для тех, у кого не шалит желудок. То, на сколько приправа будет острой, зависит от количества положенного хрена. Блюдо можно делать как из красных помидоров, так и из зеленых. В обоих случаях вкус получается очень разным. Советую поэкспериментировать!

- 1 кг зеленых (или красных) помидоров
- 40-60 грамм свежего хрена
- 3 чайные ложки соли
- 60 грамм чеснока
- 1 чайную ложку сахара

Измельчаем при помощи мясорубки помидоры, хрен, чеснок. Добавляем соль и сахар. Полученную массу хорошо перемешиваем и раскладываем по маленьким банкам. По желанию можно добавить острый перец и любую зелень на ваш вкус. Но и без этого получится очень остро.

Сначала, кажется, что рецепт и так довольно прост, но есть пару моментов. Помидоры и чеснок сначала прокручиваются с помощью мясорубки. И наконец - хрен. Тут немного сложнее – приходится постоянно прочищать решетку, так как она постоянно забивается. Из-за хрена постоянно слезятся и пекут глаза. Чтоб немного этого избежать, можно одеть целлофановый пакет и закрепить его резинкой. Хранить такую приправу нужно в холодильнике. А употреблять, намазывая на хлеб или же в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.

Необычный рецепт на зиму - варенье из зеленых помидор

Из зеленых помидоров можно приготовить даже варенье! Вот чем поистине можно удивить внезапно нагрянувших к вам гостей. Такое загадочное блюдо не оставит равнодушным ни одного гостя. Итак, для его приготовления, понадобится:

- 1 кг зеленых помидоров, порезанных на мелкие кусочки
- 0,5 кг коричневого сахара
- 1 столовая ложка порошка карри
- 1 столовая ложка соли
- чуть имбиря
- немного красного жгучего перца
- 0,5 л уксуса 5%-го
- 6 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка тмина
- горсть изюма.

Такое варенье, как правило, используют в качестве приправы к мясу, а не как обычное варенье. Оно имеет достаточно специфический вкус, и должно обязательно найти своего почитателя. А готовить его довольно просто. Все компоненты измельчаются, перемешиваются. Затем, полученную массу ставим на средний огонь и варим приблизительно час. После этого либо закатываем в банку, либо накрываем пергаментной бумагой и ставим в холодильник. Приятного Вам аппетита!

Бобрышев Тарас, medicprorus.ru

Здоровое питание

Похожие

» » » Рецепт зеленых помидор на зиму