Рецепты блюд из капусты белокочанной

Рецепты блюд из капусты белокочанной Белокочанная капуста – овощ любимый многими. Действительно, по цене она недорогая и из нее можно приготовить множество вкусных блюд. К тому же, как в свежем, так и в соленом виде, она оказывает целебное действие на организм человека.

Из свежей капусты можно приготовить вкусные и полезные диетические салаты, не подвергая ее термической обработке. Квашеная капуста богата витамином С, поэтому ее необходимо употреблять зимой и ранней весной в качестве профилактики авитаминоза.

Свежая и квашеная капуста хороша в тушеном, жареном виде. Из нее получаются вкусные начинки для пирогов. Мы помним их вкус с самого детства. В каждой семье готовят щи, борщи, голубцы, солянки. В рецептах кухонь всего мира можно найти различные блюда, в которых используют этот овощ.

Сегодня мы продолжим готовить блюда из капусты и рассмотрим несколько несложных в приготовлении рецептов. Их легко сможет использовать на своей кухне даже начинающая хозяйка. Сначала, как и положено, приступим к приготовлению первого блюда:

Красный борщ из курицы со свежей капустой

Для борща нам понадобится: половина куриной тушки, 2 картофеля, четверть вилка свежей капусты, 1 морковка, 1 свекла, 1 луковица, 1 сладкий красный перец, 2 ст. л. томатного пюре, свежая зелень, соль, сахар, черный и красный молотый перец, 1-2 зубчика чеснока.

Как готовить:

Половинку курицы помойте, порежьте пополам и опустите в кастрюлю (3 л) с холодной водой. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите при слабом кипении 1 час.
Пока курица варится, почистите, помойте овощи. Капусту мелко нашинкуйте, морковь и свеклу порежьте брусочками, картофель ломтиками или кубиками. Лук мелко порубите, сладкий перец порежьте полукольцами.

Когда курица сварится, уберите ее с помощью шумовки и оставьте в глубокой тарелке, чтобы остыла.

В кипящий бульон положите свеклу. Как только закипит, сразу же убавьте огонь до минимума, добавьте сахар (1 ч. л.), варите 15 мин. Затем добавьте картофель, капусту, болгарский перец, готовьте 15-20 мин.

Пока борщ варится, обжарьте на растительном масле морковь, лук до золотистого цвета, добавьте мелко порубленный чеснок, томат. Влейте 2-3 ст. л. бульона, перемешайте и потушите 2-3 мин.

Обжарку положите в борщ, посолите, добавьте молотый перец. Мясо курицы отделите от костей и тоже положите в кастрюлю. Готовьте на слабом огне еще 10 мин.

Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую немного мелких сухариков (по желанию). Посыпьте рубленой зеленью, положите сметану и подавайте к столу.

Капуста тушеная с сосисками

Для этого любимого многими блюда, нам потребуется: средний вилок капусты, 4-6 сосисок, 1 морковка, 1 луковица, 2 ст. л. томатного пюре, свиной топленый жир, соль, черный молотый перец, 1 лавровый лист, 1 ст. л. 6% яблочного уксуса.

Как готовить:

Капусту помойте, мелко нашинкуйте, посолите, слегка перетрите руками. Остальные овощи почистите, порежьте мелкой соломкой и обжарьте в казане на растопленном жире (1-2 ст. л.) до мягкости. Теперь добавьте 1/3 стакана кипятка, томатную пасту, перемешайте, положите капусту и лавровый лист, поперчите. Накройте крышкой, тушите на несильном огне до мягкости. Потом лаврушку обязательно уберите.

Теперь сосиски очистите от пленки, порежьте на кружочки, добавьте в казан. Перемешайте и потушите еще 10 мин. Вот и все, наше блюдо готово. Подавайте к столу в горячем виде.

Закуска из квашеной капусты

Для приготовления нам понадобится: 200 г не очень соленой капусты (если солоноватая – промойте холодной водой), 2 картошки, 1 луковица, 1 морковка, 2 ст. л. консервированного мелкого горошка, растительное масло, черный молотый перец.

Как готовить:

Морковь, лук очистите, помойте. Картофель тщательно помойте щеточкой и сварите в мундире, а затем остудите, очистите.

Картофель нарежьте мелкими кубиками, лук – тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Капусту тоже порежьте помельче.

Все сложите в салатник, добавьте горошек, поперчите, посыпьте свежей зеленью, полейте растительный маслом (получится ароматнее с нерафинированным подсолнечным), перемешайте. Закуску можно подавать к любому мясному блюду.

Салат «корейский»

Тем, кто любит что-нибудь поострее, наверняка понравится это блюдо традиционной корейской кухни. Для приготовления салата нам понадобится: 1 средний кочан, 4 моркови, 1 небольшой свежий горький перец, 10 горошинок душистого перца, кунжутное масло, 2 ч. л. обжаренных семян кунжута, растительное масло, винный уксус, красный молотый перец, соль.

Как готовить:

Кочан помойте, удалите кочерыжку, нарежьте небольшими квадратами. Морковь почистите, помойте, порежьте тонкой соломкой. Капусту опустите в кипяток. Через 5 мин отбросьте на дуршлаг, ополосните холодной водой, положите в миску и смешайте с морковью.

Разведите в 1/4 стакана холодной воды 1 ст. л. яблочного уксуса, посолите, поперчите. Попробуйте на вкус. Должен получиться приятный, в меру кислый, в меру соленый и острый маринад. В миске с капустой и морковью положите душистый перец, влейте горячую зажарку, маринад. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей на стол, добавьте семена кунжута, полейте кунжутным маслом. Приятного аппетита!

Светлана, medicprorus.ru

Далее видео по теме

Здоровое питание

» » » Рецепты блюд из капусты белокочанной