Вкусные салаты без майонеза. Рецепты

Вкусные салаты без майонеза. Рецепты Теплые салаты - блюда, характерные для европейской, ближневосточной, азиатской кухни. Но они не традиционны для русской кухни, хотя это и кажется странным. Россия - северная страна, где большую часть года холодно. Поэтому кому как не россиянам употреблять салаты именно в теплом виде.

Эти блюда способны одновременно утолять голод и согревать, когда холодно, а потому организму требуется больше белковых продуктов - мяса, рыбы, морепродуктов. При этом достаточно только одной порции такого теплого салата, без смены блюд, чтобы вполне согреться и насытиться. Ведь они не требуют дополнительного гарнира и полностью удовлетворяют потребность в горячей пище.

В современной России теплые салаты - нечто из ресторанного меню, так как дома их обычно готовят редко. Но все меняется со временем, меняется и гастрономические пристрастия. Постепенно, эти достойные нашего внимания блюда постепенно занимают место в наших сердцах и нашем рационе.

Также такое блюдо служит отличным дополнением к алкогольным напиткам. Его можно подать в качестве плотного завтрака, обеденного перекуса, ужина. Теплый салат легко насытит без всякого гарнира.

Только при приготовлении нужно знать, что это блюдо не предполагает жирной заправки, а именно сметаны, майонеза. И еще, помните, что теплый салат должен подаваться к столу действительно теплым. Горячие элементы - основа блюда должны быть горячими, а добавочные компоненты теплыми. Холодной составляющей быть не должно, иначе пропадает вся идея теплого, согревающего блюда.

Салат подается только свежим, сразу после приготовления. Разогревать его не рекомендуется. Давайте сегодня продолжим готовить вкусные, несложные теплые салаты и воспользуемся этими проверенными рецептами:

Блюдо для завтрака

Для приготовления нам потребуются такие продукты: 4 куриных яйца, сваренных вкрутую, 2 кочанчика салата-латук, 20 г. шнитт-лука, 1 стакан жирных сливок, 2 плавленых сливочных сырка, 2 ст. л. ворчестерского соуса, соль, перец.

Как готовить:

Яйца очистите, порежьте на половинки. Латук хорошо промойте проточной водой, просушите на бумажном полотенце, мелко порвите руками, сложите в миску. Шнитт-лук помойте, измельчите острым ножом.

Приготовим заправку: Вскипятите в кастрюльке сливки, добавьте туда же кусочки сливочного сыра, влейте ворчестерский соус. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью растворится. Посолите, поперчите, снимите с огня.

Листья латука разложите на плоской тарелке, посыпьте порезанным луком, присолите, выложите половинки яиц, полейте теплым соусом, подавайте к столу.

Теплая овощная закуска

Для приготовления очень вкусного блюда понадобятся продукты: 1-2 молодых маленьких кабачка, 1 морковка, половина белой луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий красный перец, 6 помидорок черри, 2 ст. л. бальзамического уксуса, измельченная зелень укропа, 1 ч. л. специй для овощных салатов, оливковое масло, соль, перец.

Как готовить:

В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло, добавьте мелко порезанные зубчики чеснока, натертую на крупной терке морковь, порезанный кубиками лук, тонкие полукольца красного перца. Овощи перемешайте, готовьте до мягкости. Теперь добавьте порезанный кружочками кабачок, готовьте до зарумянивания. После чего посолите, добавьте специи, бальзамический уксус, тушите на слабом огне еще 5 мин. Готовый салат выложите в глубокую тарелку, посыпьте укропом, подавайте к столу.

Закуска с рисовой лапшой

Это блюдо из восточной кухни, но адаптированное к вкусовым предпочтениям россиян. Попробуйте его приготовить, действительно, получается очень вкусно.

Для приготовления понадобится: половина упаковки рисовой лапши, 2 свежих огурца, 1 болгарский перец (красный), 3-4 зубчика чеснока, 100 г готовой корейской моркови, листья огородного салата или пекинской капусты, оливковое масло, 1 ч. л. кунжута, лимонный сок, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Рисовую лапшу выложите в миску, залейте кипятком на 10 мин. После чего откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Овощи помойте, из перца удалите семена. Огурцы, нарежьте тонкой соломкой, посолите, перемешайте, отожмите выделившуюся жидкость. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с огуречной массой, добавьте кунжут, прогрейте на разогретой сковородке с оливковым маслом. Листья салата порвите руками.

В салатник выложите салатные листья, корейскую морковку, рисовую лапшу, огуречную смесь, порезанный тонкими полосками перец. Добавьте по вкусу сок лимона, соль, перец (если нужно), полейте оливковым маслом со сковороды, перемешайте, подавайте к столу.

Теплый салат из печени (куриной)

Для приготовления понадобится: 500 г печенки, горсть белого винограда (без косточек), 1 ст. л. белого винного уксуса, несколько листьев огородного салата, 2 ст. л. кедровых орешков. Еще понадобится оливковое масло, соль, перец.

Как готовить:

Печенку промойте под проточной водой, обсушите бумажными салфетками. Разогрейте на сковородке оливковое масло, быстро обжарьте печенку со всех сторон до зарумянивания. Теперь добавьте ягоды винограда, перемешайте, тушите еще 5 мин. Теперь посолите, добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.

В салатник выложите целые листья салата, в серединку горочкой выложите печенку с виноградом. Посыпьте орешками, сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Здоровое питание

Похожие

» » » Вкусные салаты без майонеза. Рецепты